更新日:2018年2月4日 / 公開日:2018年2月4日
「好きな服が着たい」「あの頃のようにスリムな体型に戻りたい」でも食欲が抑えられない…。そんな悩みを抱える女性たちが世の中にはたくさんいます。私も何度もリバウンドを繰り返し、20kg痩せた後も、太る恐怖と10年以上戦ってきました。そんな経験から学んだ一生もののやせ体質になるメソッドをご紹介します。
はじめまして。
忙しい40代でも美しくやせる!食べ痩せスリムデザイナーの藤井 香江と申します。
あなたは太っていること、すぐに太ってしまうことに悩んでいませんか。
毎年、いろいろなダイエットに挑戦するも失敗してばかり。次から次へ出てくるダイエット商材や情報。
いったい何を信じたらよいかわからない時代に突入しています。
ここではあなたが健康にやせて美しくなるために、「何をどう食べたらやせるのか。」ヒントとなる情報をお伝えさせていただきます。
さて、突然ですが「人はなぜ太るのでしょうか」
いろいろな理由がありますが、多くの場合は『栄養不足』=栄養バランスの乱れです。
忙しければ忙しいほど、私たちは食事を疎かにしがちです。コンビニ食でお腹を満たせばいいや。この健康食品を食べていれば安心だろう。
その結果、いくらダイエットをがんばってもやせない。挫絶、リバウンドを繰り返し、最後はそんな自分が嫌いになる…。
驚くべきことに、私たちの身体は、食べれば食べるほどやせる仕組みができています。
「栄養バランス」のよい食事を続ければ続けるほど、自然に体脂肪が落ちて、スリムになるのです。
その理由は、身体に必要な栄養がしっかりと巡り始め、体内循環がよくなるから。
その結果、自然に代謝が上がり、体脂肪をため込まない身体になれるわけです。
たとえ、質のいいオーガニック食品にこだわっても、ある栄養素が不足していれば、消化・吸収ができず、身体にとり込まれないのです。
そのために必要なのが代謝を助けるビタミン・ミネラルなどの栄養素。
・糖質をエネルギーにかえる(=代謝)には
ビタミンB1。
・脂質をエネルギーにかえるには
ビタミンB2。
・たんぱく質をエネルギーにかえるには
ビタミンB6。
これらの必要な栄養素を含む食材を組み合わせて、身体に摂りいれることで、栄養バランスが整って代謝がアップ。自然とやせる「やせ体質」になれるのです。
「1汁3菜」といわれます。
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「ま」は豆
(大豆、豆腐、納豆、油揚げ、あずき、高野豆腐など)
良質な植物性たんぱく源。
「ご」はごま
(ごま、アーモンド、ピーナツ、くるみ、栗、松の実など)
やせる栄養素といわれるビタミンB群、カルシウムなど。
「わ」はわかめ
(わかめ、ひじき、のり、昆布など)
食物繊維や豊富なミネラル。
「や」は野菜
(ほうれん草、小松菜、トマト、にんじん、キャベツなど)
ビタミンCやβ-カロテンがが豊富。
「さ」はさかな
(鯖やいわしなどの青魚、赤身魚、白身魚など)
DHAやEPA、アンチエイジングなどにも有効。
「し」はしいたけ
(しいたけ、まいたけ、しめじ・エリンギなど)
食物繊維、ビタミン・ミネラルの宝庫。
「い」はいも
(じゃがいも、山芋、さつまいも、さといもなど)
根菜類は腸内環境を整える。
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やせ体質になる方法なのです。
とはいえ、急に生活を変えるのは難しいものです。
普段の生活の中で、たんぱく質を摂る時は、ビタミンB6を含む玉ねぎと一緒になど、代謝を上げるための食材をとり入れるという意識を持つだけでも、あなたは変われます。身体を労わる気持ちがわいてきます。
一生元気で、楽しい人生を送れるように、何歳になっても、スリムで美しい身体でいられるように。
「まごわやさしい」食生活をぜひ、意識したいですね。
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