更新日:2021年6月28日 / 公開日:2021年6月28日
はじめまして。3歳息子と2歳娘の育児に奮闘中のブーママです!もうすぐ夏ですね。今回は時短で簡単に作れる、我が家の大人気の「ナスのみそ炒め」のレシピとアレンジメニューをご紹介します!
最近暑い日が続きますね…。ブーママは暑いのが苦手なので、毎日ダレています…。
しかし!主婦に休みはありません。今日も今日とて献立を考えないといけません。
今回は夏野菜の定番!ナスを使った、ナスのみそ炒めのレシピをご紹介します。
材料も少なく、とても簡単に作れて美味しいので、是非作ってみてください。
・長めのナス…3本(短めのナスの場合は、4~5本)
・味噌…大さじ2
・砂糖…大さじ1.5
・調理酒…大さじ1
・冷凍ネギ…量はお好みで(我が家はTOPVALUの「きざみねぎ」を使用しています)
・白ゴマ…量はお好みで
① ナスを1センチ幅の輪切りにして、切ったナスは水につけておきます。
② 鍋に油を多めに入れて、水気を切ったナスを入れて中火で炒めます。焦げやすいのでナスがフニャンと柔らかくなるまでしっかり木ベラで混ぜてください。(注:油ハネに気をつけてください。)
③ ナスがフニャンとなったら、味噌、砂糖、調理酒の順番に入れてよく混ぜて炒めてください。
④ 冷凍ネギを入れて少し炒めたら、火を止めます。
⑤ 最後に白ゴマを加えて軽く混ぜたら出来上がり!
・ナスのみそ炒め
・うどん
・めんつゆ
・天かす
※全てお好みの量をご用意ください。
① うどんを茹でて、しっかり水を切ります。
② うどんをお皿に乗せて、ナスのみそ炒めを上に盛り付けます。
③ めんつゆを全体的にかけて、最後に天かすを乗せたら出来上がり!
…作り方を載せるまでもなかったかもしれませんが、さっぱり食べられて美味しいので暑い夏にオススメです。
ご飯の上にかけて丼にして食べても美味しいですし、冷めても美味しいのでお弁当に入れるのも良いですよ。
これからの季節にオススメのメニューなので、是非作ってみてください!Let's cooking!
この記事のライター
新着
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00