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面倒な玉ねぎのみじん切りや卵もパン粉も使わず、挽き肉と調味料だけ完成する「虚無バーグ」。材料も少なくて嬉しいハンバーグ「虚無バーグ」を再現!作り方から作ってみての感想までご紹介します!
こんにちは。ライターのありゆみです。
リュウジさんの話題のバズレシピ「虚無バーグ」は、1.6万いいねを獲得した注目のレシピ!
合挽き肉と調味料以外の材料を使わず、手軽に作れます!
今回はリュウジさんの【虚無バーグ】レシピをご紹介します!
リュウジさん考案【虚無バーグ】は、卵も玉葱も使わないので100円でおいしいハンバーグが完成。ほぼ肉だけで作るハンバーグです。包丁も使いません!
節約したい、でもがっつりした料理が食べたい・・・・・・そんな人にはぴったりのレシピです。
●合挽き肉120g●塩小さじ1/5●片栗粉小さじ1弱●黒こしょう適量●ナツメグ3振り●水大さじ1●サラダ大さじ1/2
【ソースの材料】●しょうゆ小さじ2●みりん小さじ2●料理酒小さじ2●おろしにんにく1/3かけ分●味の素2振り
冷たいボウルに合挽き肉の半量、塩、片栗粉、黒こしょう、ナツメグ、水を入れて手早くよくこねます。
手早くこねないと手の温度でお肉が変色してしまいます。
残りの挽き肉を合わせて、ざっくりとまとめるように混ぜます。この時に混ぜすぎないようにしましょう。
リュウジさんによると、こねた部分はジューシーさを醸し出し、こねてない部分は肉の食感を出してくれるとのこと。
こねた後は小判型に成形し、真ん中をくぼませておきましょう。
油を引いたフライパンを弱~中火で熱し、(2)でかためた肉ダネをフライパンに入れます。
肉ダネを入れたら火は弱火にしてふたをし、片面3分ずつ、併せて6分焼きます。
中まで火が通ったか確認したらお皿に取り出しましょう。
同じフライパンにソースの材料をすべて入れ、煮詰めていきます。
ソースをハンバーグにかけたら出来上がりです!
卵、パン粉などのつなぎが入っていないにも関わらず、お肉のみでふっくら、肉汁溢れるハンバーグが完成!
和風のにんにくソースが白ごはんとも相性ピッタリ。このソースは他の食材にかけてもおいしいと思います。
面倒な玉ねぎのみじん切り、事前に炒める作業がないので、忙しいけど本格的なハンバーグが食べたいときにもいいですね。
ひき肉だけで、簡単・おいしいハンバーグができました!
玉ねぎ、パン粉、卵なしでジューシーなハンバーグ「虚無バーグ」。ひき肉のみなので、お肉をしっかりと味わえて、かなり満足できる一品です。ソースも万人受け間違いなし!ごはんにのせてロコモコにも、バンズに挟んでハンバーガーでもおいしくいただけます!ぜひ、作ってみてください!
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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