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手間がかかる下ごしらえも、調理と味つけも、全部やめて大丈夫! 工夫を凝らした『やめテク』で楽しくおいしい料理が作れます。近藤幸子さん『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』(主婦と生活社)より、ママも子どもも喜ぶ時短メニューを抜粋して紹介します。
<<『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』をすべて読む>>
包丁やまな板を使わずに切る! 「手」は立派な調理道具です。豚肉やキャベツなどやわらかい肉や野菜は簡単にちぎれるので、そのままフライパンに入れて調理できます。
包丁いらずで火の通りが早い卵おかずは、忙しいときに役立てたいメニュー。きのこ、わかめとも食物繊維が豊富で、満足感とともに栄養バランスもアップ。
卵…4個しいたけ…3個しめじ…1パック乾燥わかめ…5g
・塩小さじ…1/3・バター…15g
ボウルに卵、塩を入れて溶きほぐす。しいたけ、しめじは石づきを落とし、しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。わかめはぬるま湯に5分ほどつけてもどし、しっかり水けを絞る。
直径18㎝のフライパンにバターを溶かし、わかめ、しいたけ、しめじを2分ほど炒める。卵液を流し入れて強めの中火にし、大きく混ぜながら半熟状に火を通す。ふたをして弱火にし、2分ほど焼く。
バターをごま油にして少ししょうゆを加えると違った味わいに。
(近藤幸子・著『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』(主婦と生活社)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)
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「料理研究家だって、おうちごはんくらいラクしたいんです!」だから最小限の手間でささっと作れて、家族が喜ぶ、私も嬉しいムダなしレシピが出来ました!!
酒・みりん→不要肉だねつくりにボウル→不要水溶き片栗粉→不当揚げものの温度管理→不要下味つけにバットやボウル→不要下ゆでに鍋→不要etc.
料理における“当たり前”と思っていたことを、あれもこれもやめてみたら、料理はこんなにラクでした!教科書通り丁寧に作らなくても大丈夫。手抜きでも、ズボラでもなく、ムダな手間をやめれば、料理は驚くほど楽しくなります。手はかけてなくても、ちゃんとおいしい、近藤流シンプルごはんの奥義です。
料理研究家、管理栄養士。仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は楽しみながら作る料理教室「おいしい週末」を主宰。2児の母でもある。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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