更新日:2021年12月8日 / 公開日:2021年12月8日
ダイエット指導やスポーツ栄養士、料理家のkannaです。オートミールで作るふわふわチーズ蒸しパンをご紹介します。ダイエット食材として話題のオートミールを使用し、食物繊維がとれるレシピです。バターやサラダ油を使わずに作るため、カロリー控えめなところも嬉しいポイント♡材料を混ぜてレンジで温めるだけでとっても簡単なので、朝ごはんやおやつにぴったりです!
・オートミール 30g
・卵 1個
・牛乳 70ml
・砂糖 20g
・粉チーズ 5g
・ベーキングパウダー 2g
① 耐熱容器にオートミールと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で50〜60秒加熱する。
② オートミールがふやけたら、砂糖、粉チーズ、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
③ 卵を割り入れ、溶きながら全体とよく絡ませる。
④ よく混ざったら、ラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱し、串を刺して湿った生地が付いてこなければ、淵にスプーンを入れて容器から剥がし、お皿に盛って完成。
ふわっふわのオートミール蒸しパンが完成しました。
オートミールで食物繊維がとれる上に、油も使用していないためカロリー控えめなのが嬉しいポイント。ダイエット中のおやつや、朝ごはんにもぴったりです。
丸い容器で作れば、チーズのような可愛い見た目に出来上がり!
テーブルや器は白っぽく統一すると、韓国カフェのような雰囲気が作れます。
おうちカフェ時間にぜひ作ってみてください♡
オートミールとは、燕麦(エンバク)という穀物を脱穀し、潰したり、カットしたりして加工した品のことです。
最近では、米や小麦粉に代わる食材として注目されています。その理由は、食物繊維が多く含まれるという点にあります。
食物繊維の中でも、便のカサを増やす『不溶性食物繊維』と糖質の吸収を緩やかにする『水溶性食物繊維』の両方が含まれているため、腸内環境の改善や糖質制限・減量の目的で活用する方が増えています。
そのままの状態では味も食感も食べにくさを感じますが、蒸しパンにするとふわふわで美味しく食べられますよ!
オートミールデビューの方も、ぜひお試しください♪
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