更新日:2022年5月24日 / 公開日:2022年5月24日
低糖質で高たんぱくなおからパウダー。用途が広くて大人気ですよね。今回はチョコレートを使った、おからパウダーのショコラパンケーキをご紹介します。相性のいいホイップクリームとベリーソースを添えました。早速、作って行きましょう♪
・おからパウダー 15g
・チョコレート 40g
・卵 M1個
・きび砂糖 10g
・無調整豆乳 40g
・冷凍ミックスベリー 50g
・きび砂糖 20g
・水 15g
・生クリーム 適量
※冷凍ミックスベリーがなければ、冷凍ブルーベリーでも大丈夫です
※お砂糖はおうちにあるもので代用できます
無調整豆乳を常温に戻しておく
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
① 小さいお鍋に、冷凍ミックスベリー・砂糖・水を加え中火にかける
② トロっとしてきたら、火からおろし冷ましておく
※冷ますと固まるので、ちょっと緩いくらいで止めてOK!
① ボールにチョコレートを割り入れ、湯煎かレンジで溶かし、卵黄を加え混ぜる
② 無調整豆乳を加えよく混ぜ、おからパウダーを加え混ぜる
③ 冷やしておいた卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る
④ フライパンを弱火で温め始める
⑤ 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え混ぜ合わせる。泡が消えても大丈夫なので、全体をよく混ぜる
⑥ 再度メレンゲの1/3を加え混ぜたら、最後はメレンゲのボールに卵黄生地を全て加え、混ぜる
⑦ 温めたフライパンを濡れふきんの上に置き、いったん冷ます
※ジューっという音がします。ふきんが熱くなるので、やけどに注意してください。いったん冷ますことで、全体がきれいに焼けます
⑧ フライパンに生地を落とし、隙間に2~3か所、少量のお湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
⑨ 4分くらい経ち、周りが焼けて、フライ返しがスッと入れば裏返す。少量のお湯を入れ、2~3分蒸し焼きにする
⑩ 蓋を開け、サイドに生っぽさがなく焼けていたらOK
⑪ ホイップした生クリームを乗せ、ベリーソースをかけて完成!
※粉糖を振りかけると、より見た目が華やかに仕上がります♪
おからは、豆腐を作る際にできる搾りかすのことです。生タイプとパウダータイプがあり、お菓子を作る時は、微粉タイプのパウダーがおすすめです。
おからパウダーにはいろいろな栄養素が含まれています。
・食物繊維
・たんぱく質
・カルシウム
・大豆イソフラボン
・鉄分 など。
そして糖質が低いです。ダイエッターさんに人気がある理由が分かりますね!
使用したおからパウダーは、みすずコーポレーションのもので、そのまま食べられるおからパウダーです。
みすずコーポレーションのおからパウダーには「ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン」という成分が入っています。聞きなれない名前ですよね。
ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンとは、脂肪の代謝にアプローチし、BMIが高めな人のお腹周りを、スッキリさせる機能がある成分だそうです。
お腹周りが気になる方は要チェック!
生クリーム&ベリーソースがいちばんおすすめです。焼きたて熱々のパンケーキに、冷たいバニラアイスもたまりませんね。
カロリーや糖質が気になる方は、豆乳アイスを合わせるといいですよ♪
今回は、高たんぱくで低糖質なおからパウダーを使った、ショコラパンケーキをご紹介しました。
カロリー控えめ、おから感を感じさせないパンケーキです。ぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
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