更新日:2022年6月14日 / 公開日:2022年6月14日
管理栄養士・お野菜レシピ考案家のいまむらゆいです。にんにくをごはんと炊き込むと、ほくほく食感に!にんにくの香りとほのかな甘さがやみつきになるごはんです。新にんにくが出回る初夏にピッタリのレシピです。
にんにくはすりおろしや輪切りにして炒め物などの風味付けに使うことが多い野菜です。そんなにんにくを主役にして炊き込みご飯にしてみました。
にんにくのほくほく食感にやみつきになるはず!ぜひ試してみてくださいね。
にんにく…1玉(50g)
米…2合
酒…大さじ2
塩…小さじ1
粗挽き黒胡椒…適量
青ねぎ(小口切り)…お好みの量
① 米は研いで30分ほど浸水させておく。にんにくは皮を剥き、硬い根元は切り落とす。
② 鍋または炊飯器に洗った米を入れ、酒と塩、水を合わせて2合分の水の量になるように加え、にんにくを入れて炊飯する。
③ 炊き上がったら器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒と青ねぎふりかける。
仕上げにお好みでごま油を回しかけると、風味がさらにアップして食欲をかき立てる炊き込みご飯になります。
じっくり火の通ったにんにくは、香りも穏やかで優しい仕上がりになります。今回ご紹介したレシピで、新たなにんにくの魅力を発見してみてくださいね。
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2024/11/24 08:00
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