更新日:2018年7月10日 / 公開日:2018年7月10日
ベトナム料理のフォーは、あっさりスープでヘルシー。米粉のライススティックを使用しているのでグルテンフリー。具材も海鮮や鶏肉・牛肉など、脂質の少ないタンパク質や、野菜を多く使用するのでダイエット中に麺類が食べたくなった時にもオススメです。 今回は、鶏むね肉を使用した簡単に作れるフォーを紹介します。
鶏肉は具とスープに活用するので一石二鳥!鶏肉を茹でたスープは旨味たっぷりな上に、鶏肉もしっとり茹で上がります。
ライススティックは最近、スーパーでも手に入る身近な食材になりましたが、手に入らない時は、そうめんや春雨で代用しても美味しく頂けます。
ライススティック 100g
鶏むね肉 1枚
小ねぎ(小口切り) 2本分
もやし 50g
◎生姜の薄切り 1枚
◎酒 大さじ1杯
◎鶏ガラスープの素(コンソメ顆粒) 小さじ2杯
◎水 600ml
●ヌクマム(ナンプラー) 大さじ2杯
●オイスターソース 小さじ1杯
塩コショウ 少々
レモンやライム(お好みで) 櫛形切りを2個
赤唐辛子(お好みで) 適量
① 鶏肉は常温に戻し、余分な脂肪を取り除いて皮目をフォークで刺しておく。
② 鍋に①と◎を入れてフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして約4分加熱し、そのまま放置しておく。
③ ②の粗熱が取れたら鶏肉を取り出し、薄くスライスする。残ったスープは、アク取りでアクをすくっておく。
④ 平らなバットにライススティクを入れて水に1時間ほど浸した後、お湯を沸かして1分ほど茹でて、冷水で洗って水切りする(袋の記載通り調理して下さいね)。
⑥ 器に④のセンレックを入れて⑤のスープを注ぎ、③の鶏肉・小ねぎをトッピングしたら、出来上がり!
お好みで、レモンやライムを絞り、唐辛子を振っても美味しく頂けます!お野菜も、紫玉ねぎやパクチーなども相性が良いです♪
ダイエット中でも、ヘルシーなフォーを上手に取り入れたら、お腹も満足ですね。
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