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寒い日は熱々スイーツが恋しくなりますよね。今回は冷凍パイシートを使って作る、サクッともっちりが美味しい簡単白玉あんこパイのレシピをご紹介していきます。
お月見シーズンになると某有名ファストフードチェーン店で期間限定で販売される白玉入りのあんこパイ。熱々ホカホカでとっても美味しいですよね!
冷凍パイシートを使えばおうちでも簡単に作れます。手作りすれば季節を問わず頂けるので、あの味が恋しくなったらぜひご自宅で作ってみて下さい♪
〇パイ生地
・冷凍パイシート(約10cm角) 6枚
〇求肥
・白玉粉 40g
・水 70g
・グラニュー糖 15g
〇その他
・あんこ(今回は粒あん) 150g
・塗り卵 適量
冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍する。完全に解凍してしまうとベタベタして扱いづらいので、半解凍位になるまでが目安です。
※乾かないようにラップして冷蔵解凍して下さい。
【求肥を作る】
① 耐熱性のボウルに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。
② ふんわりラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。
③ さらに1分加熱してよく混ぜる。
④ コーンスターチを広げたバットの上に出し、冷ましておく。
【パイ生地で包んで焼く】
① パイシートの片側にあんこを25g乗せる。
② 求肥を6等分にしてあんこの上に乗せる。端に刷毛で塗り卵を塗る。
③ 半分に折って、卵を塗った部分をフォークでしっかり押さえて接着する。
④ 爪楊枝で何カ所か空気穴を空ける。
※お好みで生地のガタガタしてる部分をペティナイフで切り落とすと焼き上がりが綺麗です。
同様に残り5個も同じように作る。三角形にしても可愛いです。
オーブン天板にオーブンシートを敷き、パイを並べて塗り卵を塗る。200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて約25分焼成する。
ふっくら膨らんで美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
熱々サクサクのうちに頂くと、おもちも柔らかくもっちもちでとっても美味しいです♪
ぜひ出来立てをどうぞ!
焼き立てが美味しいパイなので、多めに作って食べられる分だけ焼き、残りは冷凍しておくといつでも焼きたてが楽しめます。焼成前の状態で1個づつラップに包んでからフリーザーバッグなどに入れて冷凍保存すると長期保存出来ます。
パイは頂いているとサクサクハラハラと崩れやすいので、ファストフードみたいに1個づつ箱に入ってたり、袋に入った状態だと食べやすいですよね。
ワックスペーパーで簡単に作れる小袋の作り方をご紹介します。
① 15cmのワックスペーパーを用意する。三角に折って折り目をつけ、中心を出す。中心から1.5cm程手前の所で画像のように三角に折る。
② 真ん中で半分に折る。
③ 両サイドのバランスを見ながら長方形になるようにして折り、片側をもう片方の隙間に入れ込む。
④ 真ん中にぽっかり穴の開いた袋の出来上がり。ホチキスで補強するとパイを入れても崩れません。
パイの半分位が収まる可愛い袋になります。片手で食べやすく、見た目も可愛いのでおすすめです。ワックスペーパーがなければクッキングシートでもok。耐油加工されている紙で折って下さいね。
寒い日のおうちカフェにぜひどうぞ。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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