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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。冬に嬉しい、具だくさん豚汁のご紹介です。生姜をたっぷり入れると体が温まるだけじゃなく、デトックス効果もあり!根菜は、炒め蒸しにするのがポイント。甘さも引き出せてグッと旨みもアップします。竹輪と豆腐も入った、おかずになるレシピです。
豚バラ肉…200g
A人参…50g(1/3本くらい)
Aしょうが…20g(1かけ強くらい)
Aごぼう…50g(細ごぼうで15cmくらい)
Aしいたけ…3枚
A大根…200g(太い所5~6cmくらい)
Aこんにゃく…100g(1/2枚くらい)
B長ねぎ…1/2本
B豆腐…150g
B竹輪…2本(生食用を使用)
だし粉…小さじ1(または顆粒だし)
麦味噌…大さじ3(またはお好みの種類)
ごま油…小さじ2
水…3カップ
・ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
・こんにゃくは、小さいスプーンを使って2cmほどの大きさに切り、湯がいておく。
・大根と人参は、2cmほどの小さめの乱切りにする。
・豆腐は、2cmのさいの目切りにする。
・竹輪と長ねぎは、1cmの小口切りにする。
・しいたけは、5mmの薄切りにする。
・生姜は、千切りにする。
・豚バラ肉は、3等分または食べやすい大きさに切る。
① 鍋にごま油とAを入れて油が回りつやが出るまで中弱火で1~2分ほど炒める。
② ふたをして、弱火で5~6分蒸す。時々、かき混ぜる。
③ 中弱火に戻し、だし粉と豚バラ肉をほぐしながら入れ、白っぽくなるまで炒める。
④ Bと水を加えひと煮たちさせる。あくが出たら取り除く。
⑤ 麦味噌を溶かし入れて、出来上がり。
根菜類は、炒めてから蒸すことで甘さが引き出せます。するとしないとでは、全然違うので、ぜひ試してみて下さい。
お好みの野菜や冷蔵庫で余っている野菜を活用してくださいね!
このレシピでは、塩分控えめの麦味噌を使っています。お使いの種類やお好みで分量を調節してください。
冬は汗もかきにくく、老廃物が体に溜まりがちになります。生姜のデトックス効果で、スッキリしてみてはいかがでしょうか。
寒い日に、「生姜で体ぽかぽか!竹輪と豆腐入り、我が家の具だくさんおかず豚汁」をぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8032
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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