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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。材料はたった4つ。ホットケーキミックスで作ったとは思えないほど美味しい生チョコケーキのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡単で、溶かしたチョコレート に材料を順に混ぜて、型に流して焼くだけです。失敗しにくいので、お菓子作り初心者さんにもオススメですよ。
ホットケーキミックスは万能だと常々記事にして参りましたが、今回もとてもホットケーキミックスで作ったとは思えないような、クオリティーの高い生チョコケーキのレシピをご紹介します。
作り方はとっても簡単!溶かしたチョコレートに材料を順に混ぜていき、型に流して焼くだけです。出来上がった生チョコケーキは、濃厚でしっしりと重厚な高級感のあるケーキに仕上がります。
口に入れると滑らかに溶け、口いっぱいに濃厚なカカオの香りが広がる、とっても魅力的なケーキで、まるでお店で買ったようなクオリティーです。
チョコレート 150g
生クリーム 100g
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
※チョコレートは、ミルク系のものを使うとお子様でも食べやすく、カカオ70%以上のものを使うと、大人の生チョコケーキに仕上がります。
・生クリームと卵は常温に戻しておきます。
① ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
② チョコレートを耐熱性のボウルに入れて、ラップをせずに600wのレンジで1分加熱し、ホイッパーで混ぜ溶かします。オーブンを180℃に予熱し始めます。
※チョコレートはボウルの底を湯煎にして、溶かしてもOKです。
③ ②に生クリームを加えて混ぜ合わせ、滑らかになったら卵を割り入れてさらに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
※作業の途中で生地が硬くなってきたら、ボウルの底を湯煎して温めて下さい。
④ ③の生地を①の型に流し入れて平らにし、予熱が完了したオーブンに入れ、25~30分焼成します。
⑤ 焼き上がったら型に入れたままケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたらラップをして、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
⑥ よく冷えたら、食べやすいサイズにカットしてお召し上がり下さいね。
ケーキは、包丁を軽く温めてから切ると、断面が崩れずキレイに切れます。包丁をお湯に浸けて温め、水気を拭きとってから切るか、軽く火で炙って温めてから切りましょう。何度も包丁を入れる時は、その都度汚れを拭き取って再度温め直してから切りましょう。
今回は丸いケーキ型で焼きましたが、パウンド型で焼いたり、スクエア型で焼いて切り分けたりすると、盛り付けのバリエーションが広がります。お皿に盛り付けて、7部立てにしたホイップクリームや季節のフルーツを添えても、ステキですね。
味に変化を付けるなら、ブランデーやリキュールを加えて、大人っぽい生チョコケーキにするのもオススメです。オレンジのリキュールは、チョコレートとの相性抜群です!ワインにも合う、大人の生チョコケーキに仕上がりますよ~。
日頃のティータイムから、ちょっとしたおもてなし、時にはクリスマスやバレンタインまで、幅広く活用する事ができるこの、生チョコケーキを作って楽しんでみてはいかがでしょうか?
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19746
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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