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米粉マイスターいづみです。大人気料理ブロガーの山本ゆりさんのレシピ本「syunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ」に掲載されている、きのこのコンソメバターしょうゆスパゲッティを再現します。ジップロックコンテナを使い、レンチンでOK!アレンジレシピもご紹介します。時短したい日の晩ごはんにもピッタリですよ♪
しめじ 1/2パックくらい
ベーコン 1枚~3枚
スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの) 1束(100g)
水 250mlくらい
塩、チューブのおろしにんにく 各少々
顆粒コンソメスープの素 小さじ1くらい
バターまたはマガーリン 小さじ1くらい
しょうゆ 小さじ1くらい
好みで大葉・粗挽き黒こしょうなど 好きなだけ
① しめじはほぐし、ベーコンは1センチ幅にカットする。
② 耐熱コンテナ(ジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、水、塩、おろしにんにく、顆粒コンソメスープの素を入れる。
③ ラップをかけずに600Wの電子レンジで、袋の表示時間プラス3分加熱する。
☆途中2~3回、パスタをほぐしてください。パスタがくっついて束になるのを防ぎます。
④ 加熱が終わったら、全体をよく混ぜ、バター、しょうゆを加え混ぜる。器に盛り、好みで大葉の細切り、黒こしょうを引いて完成!
山本ゆりさん推奨の、ジップロックコンテナの容量700mlを使いました。耐熱ボウルでも代替できるます。このコンテナはとても使いやすく、そのまま保存もできます。ひとつあると便利だと思います♪
パスタ同士がくっついて塊になってしまう可能性があるため、途中で混ぜるのがおすすめです。私は今回、5分茹でるタイプのパスタを使用し、3分ごとに2回ほど混ぜました。様子を見ながら加熱し混ぜるのが良いです。
レンチンで混ぜただけなのに、本当にとてもおいしくて驚きました。通常、パスタは大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でます。具材をフライパンで炒めて、茹で上がったパスタと混ぜて完成!なのですが、このレシピは鍋もフライパンも不要で、洗い物も少ないので助かります。
一度作ったら、このレンチンパスタがおうちの定番になること間違いなしです♪
冷凍のほうれん草とコーン、ツナ缶でアレンジパスタを作ってみました。こちらの具材はすでに火が通っているので、少し水分を減らしています。レンチンの時間は、様子を見ながら追加するといいです。
冷凍ほうれん草 30gくらい
ツナ缶 小さいサイズの1/2くらい
スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5〜7分のもの) 1束(100g)
水 200mlくらい
塩 少々
顆粒コンソメスープの素 小さじ1くらい
バターまたはマガーリン 小さじ1くらい
しょうゆ 小さじ1くらい
好みでゆずこしょう 好きなだけ
作り方は同じです。水分を減らして、レンジの加熱時間も1〜2分短くして作りました。レンジのワット数やパスタの種類によると思いますので、様子を見ながら作ってみてください。
今回は、山本ゆりさんのきのこのコンソメバターしょうゆスパゲッティを再現しました。簡単すぎてとても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
米粉マイスターいづみ
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好きが高じて米粉・大豆粉のSweetsレシピをblogやInstagramで発信中。医療・介護・ダイエット系記事を中心に執筆しているWebライター。「簡単!美味しい!ヘルシー!」を探求しながらSweetsを作っています。
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