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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。フライパンでそのまま作る大きなハンバーグ!成形不要で、ビニール袋で材料を混ぜるから、手が汚れません。れんこんのシャキシャキ感が楽しめ、みんなで取り分けて食べるのにぴったりです。大根おろしを添えた和風だれのレシピをご紹介します。
【肉だね】
合いびき肉 330~350g
れんこん 100g
A玉ねぎ 1/4個(70g)
A乾燥パン粉 大さじ2
A牛乳 大さじ1
A卵 1個
Aすりおろしにんにく ひとかけ分
A塩 小さじ1/4
A黒こしょう 適量
片栗粉 適量
【たれ】
Bしょう油 大さじ2
Bみりん 大さじ2
B酒 大さじ1
B砂糖 小さじ1
B酢 小さじ1
大根 4~5cmくらい
・れんこんは、3~4mmの薄さに切ったら、変色防止のため酢水に4~5分浸け、流水ですすいでから水気を切っておく。(酢水は、分量外の水2カップに酢大さじ1を混ぜる。水だけでも大丈夫です。)
・玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジ600Wで1分ほど加熱しておく。
・乾燥パン粉と牛乳は合わせて、1分ほど置いておく。
① ビニール袋にAを入れ、粘りが出るまで袋の上から、混ざるように揉む。
② フライパンに油(分量外)をひき、れんこんを中央から端が重なるように並べたら、茶こしを使って片栗粉を振る。
③ 1を入れ、ゴムベラを使って平らに伸ばす。
【ポイント】
中心は火が通りにくいので、ほんの少し、くぼませると良いと思います。
表面にひびが入ると肉汁が外へ出てしまいがちなので、ゴムベラで平らにして下さいね!
難しい時は、ラップを大きく切って乗せ、手で押さえたり馴染ませたりすると、うまくいきますよ。
④ フタをしたら、火を点けて1分ほど中火で焼いたら、弱火にして7~8分焼く。
⑤ 裏返して、2分ほど焼く。
⑥ Bを混ぜて上からかけたら、ひと煮たちさせて火を止める。
⑦ 皿に盛り、大根をすりおろして乗せる。
⑧ フライパンに残ったたれは、少し煮詰めて上からかける、または、一緒に添えたら出来上がり。
大根に、短い茎が付いていたので、刻んで乗せています。
もし付いていたら、彩りになるので、乗せると良いと思います!
食べる時は、ナイフで切ったり、包丁であらかじめ切れ込みを入れておくと、取り分け易いですよ。
れんこんの薄切りは、12枚使いました。端が残ってしまったら、肉だねに混ぜて消費して下さい。
ぜひ、れんこんのシャキシャキが楽しめる、大きなハンバーグを作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8060
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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