
/
おうちおやつだから、形も気にせず、ラフにまとめた生地をスプーンで落として揚げた素朴な豆腐ドーナツのをご紹介します。揚げたての熱いドーナツは、油をさっと切ったら粉砂糖をたっぷりまぶして熱々を頬張ると美味しいんです!
今日はおやつにお豆腐で作るドーナツはいかが?
おうちおやつだから、形も気にせず、ラフにまとめた生地をスプーンで落として揚げた素朴なドーナツ。
揚げたての熱いドーナツは、油をさっと切ったら粉砂糖をたっぷりまぶして熱々を頬張る!
揚げているときから甘い匂いがして、みんなが台所を覗きにやってきますよ!
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
豆腐 1p(150g)
粉砂糖 大さじ2
揚げ油 適量
① 豆腐をボウルに入れ泡立て器で崩すように混ぜ卵も混ぜる。
② ホットケーキミックスも入れてよく混ぜる。
③ 揚げ油を熱して②の生地をスプーン1杯づつ入れて弱めの中火であげる。キツネ色になったら取り出す。
④ 油が切れたら茶漉しで粉砂糖をまぶす。
甘さが足りないようならフランスのベニエのように、メープルシロップをつけるのも美味しいです。ぜひお試しください!
この記事に関連するキーワード
この記事のライター
川津由紀子
440
調理師/料理ブロガー。企業様向けレシピ開発・食育講座・親子クッキング教室・コラム執筆など経験あり。撮影も自分でしています。おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント