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とろりんチーズとしっかり味の豚肉が病みつき!厚揚げをそのまま使ったレシピをご紹介します。フライパンンで作るので、厚揚げにもオイスターソースが絡んで、ごはんのおかずにぴったり!時短とコスパを兼ね備えた、我が家のおすすめ料理です。
豚小間肉 120g
厚揚げ 2枚
ピザ用チーズ 40~50g
Aオイスターソース 大さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ1
Aしょう油 小さじ1/4~1/2
A清酒 大さじ2
A水 大さじ1
水溶き片栗粉 適量(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1程度)
塩こしょう 各少し(下味用)
炒め油 適量
・Aは器に混ぜておく。
・水溶き片栗粉を用意しておく。
・厚揚げは、ザルに入れ十分な量の熱湯をかけて余分な油を落としておく。
① 豚小間肉は塩こしょうを振り、熱したフライパンに炒め油をひいたら、半分ほど火が通るまで中弱火で炒める。
② Aを入れて混ぜる。
③ 隙間を作り、厚揚げを入れて蓋をする。火は弱火にする。
④ 1~2分ほどしたら水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら厚揚げの上下を返えす。
⑤ 厚揚げの上に豚小間肉を乗せ、ピザ用チーズも乗せたら蓋をする。
⑥ ピザ用チーズが溶けたら、出来上がり。
お好みで、仕上げに黒コショウを振ります。フライパンに残ったソースも、上からかけてくださいね!
オイスターソースは、メーカーにより塩味が異なるので様子を見て調節してください。
簡単に作れて食べ応えもあります。しかもお財布にも優しいので、ぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8142
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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