更新日:2018年3月30日 / 公開日:2017年9月14日
いつも食べているコロッケもちょっとした工夫でかわいく、おいしく作ることができます。今回ご紹介するのは、簡単、節約、時短でも、家族が毎日早く家に帰りたくなるようなおいしいお料理レシピを紹介している人気ブロガー、あいのおうちごはんさんのかぼちゃの簡単コロッケです!
最近は日本でもハロウィンが盛り上がるようになってきましたね!街中も徐々にハロウィンの装飾でにぎやかになってきていますが、自宅でハロウィンパーティーをしましょう!となってもどんなものを作れば良いの?と迷う方もいらっしゃるのではないのでしょうか?
そんなときはかわいいかぼちゃ料理でハロウィンムードを盛り上げてみませんか?とても簡単な食材で作ることができるので、忙しい方にもおすすめです!
★コロッケ
・かぼちゃ 300g
・kiri(クリームチーズ)3個
・塩コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
バッター液
・◎水 大さじ2.5
・◎薄力粉 大さじ2
・◎マヨネーズ 小さじ1
※バッター液とは
揚げ物は薄力粉→たまご→パン粉の順に衣をつけますが、これが面倒!
この工程を簡単にするのが、薄力粉とたまごを混ぜて作るバッター液です。今回はちょっとアレンジしてマヨネーズを使用しています!
・パン粉 適量
★ソース
ケチャップ、とんかつソース 各大さじ1
① かぼちゃは皮と種を取り除き300g量って、一口大に切る。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
加熱する際、最後にかぼちゃのヘタの飾りを皮の部分で作るので、取り除いた皮も一緒に数枚加熱しておく。
② かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどで潰し、熱いうちにクリームチーズを加えて溶かすように混ぜ、塩コショウ、砂糖を加えて味を整える。
③ ②をバットに広げてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
④ タネが冷えたら丸めて潰し、かぼちゃのおおまかな形を作る。
⑧ ソースの材料をよく混ぜ合わせてお皿にスプーンなどで流し入れ、その上にコロッケをのせてお召し上がり下さいね!
・タネを一度冷蔵庫で冷やす工程はとっても大事。冷やさないと柔らかくて成形しにくくなります!
・かぼちゃのヘタに見立てる皮は、一緒に揚げてしまうと色が悪くなってしまうので、電子レンジで加熱したものを最後に飾ったほうが見た目がきれいになります!
かわいい見た目とおいしさに、ハロウィンパーティーでも、晩ごはんの食卓でも、みんなが喜ぶこと間違いなしです!ぜひお試しくださいね!
この記事のライター
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