更新日:2018年3月26日 / 公開日:2018年3月26日
いつも使っている食材で、気軽につくれるオードブル。盛りつけ次第でワンランクアップ!ちょっとしたコツを知っておけば、色々な食材にアレンジできます。
アボカド、ゆで卵、生クリームor牛乳、塩、レモン、(なくてもよいが隠し味に)生ハム+くるみ
① アボカドを潰して軽くレモンをかけ、滑らかになるように生クリームor牛乳を入れ塩で味を整える。(滑らかな方がグラスに入れやすいです。)
② 卵を茹で、白身と黄身に分けて、白身は細かく刻み軽く塩を、黄身は茶こしなどメッシュ素材のモノで細かくしておく。
③ アボカドをグラスに入れたら、隠し味として生ハム(サーモンでもチーズでも塩気のあるものならなんでもOK)と食感を楽しむためにくるみなどナッツを真ん中にのせる。
④ 隠すように刻んだ白身を上に重ね、最後に黄身を真ん中にちょこんとのせる。
明太子(タラコでもOK!)、ジャガイモ、マヨネーズ、塩、市販のバジルソース、生クリームor牛乳、(なくてもよいが飾りに)ディル
① 牛乳パックでセルクルをつくり、内側にオイルの塗っておく。きれいに押し出すためにペットボトルの蓋などを用いて、それにラップをし、ゴムで止めておく。
(今回はペットボトルの蓋のサイズに合わせてセルクルを作っています。)
② 茹でたジャガイモをすり潰し、軽く塩、マヨネーズで味をつけておく。
③ 明太子の皮を剥いでおく。(チルド室などを利用して冷凍しておくと、皮がとり除きやすいです。)
④ セルクルを使ってジャガイモの上に明太子を薄く重ねたものをお皿にのせ、バジルソースに生クリームor牛乳を混ぜ、ジャガイモ明太子にかからないようにお皿にそっと注ぐ。
⑤ ディルはお好みで。
「アボカド×ゆで卵」の組み合わせは、生ハムやくるみがなくても美味しいですが、隠し味があると食べた人に「何が入っているの?」というワクワク感をもってもらえるので、オススメです。
「明太子×ジャガイモ」のバジルソースはあってもなくてもよいですが、使う場合は味が濃いので、牛乳や生クリームなどで調整しながら、市販のものを上手に利用して下さい。
普段使っているもの、作っているもののアレンジで、組み合わせは自由自在。
春色になるような食材をつかって、是非女子会などに活用してみて下さいね!
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