更新日:2021年4月24日 / 公開日:2021年4月24日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ホットケーキミックスは失敗知らずで手軽にお菓子作りが出来る私の必須アイテムなのですが、今回はちょっぴりほろ苦い大人な味のマフィンをご紹介します。
カフェモカマフィンは、ココアとコーヒーを練り混ぜた、ちょっぴりほろ苦い大人な味のマフィンです。
作り方はホットケーキミックスを使うので、とっても簡単!材料をどんどん混ぜて、型に流し入れて焼くだけです。
ふんわりと香るコーヒーと甘いココアの香りは、コーヒーとココアどちらのドリンクにも合いますし、ホットミルクとの相性も抜群です。
カフェモカマフィンは、おうちカフェにぴったりのおやつです。
ホットケーキミックス 150g
ココアパウダー 大さじ1杯
インスタントコーヒー 大さじ2杯
熱湯 大さじ1杯
バター 60g
きび糖(砂糖) 60g
卵 1個
牛乳 80ml
・ココアパウダー・インスタントコーヒー・熱湯を小さなボウルに入れて、混ぜ溶かしておきます。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておきます。
・オーブンを170℃に予熱しはじめます。
① 耐熱性のボウルにバターを入れて、600wのレンジで50秒程加熱してバターを溶かし、ココアパウダーとインスタントコーヒーを溶かした液体・きび糖・卵・牛乳・ホットケーキミックスを順に加えて混ぜ合わせます。
② 生地を型に流し入れ、予熱が完了したオーブンで20~25分焼成します。
③ 焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ましましたら、完成です!
焼き上がりはふんわりとした食感で、冷めると深みが出てずっしりとした重厚感が楽しめます。
食べきれない時はラップで包み、ジップロックなどの冷凍用保存袋に入れて冷凍室で保存する事も可能です。
このカフェモカマフィンはそのままでも美味しいですし、アイシングをかけても、ほろ苦さと甘さが相まって、とても美味しく頂けます。
食べる時は常温で戻すか、レンジで軽く温め直しても美味しく頂けます。
おやつやホットドリンクのお供、朝食にと、作っておくと色んなシチュエーションで楽しめますので、良かったら、カフェモカマフィンを作ってみてはいかがでしょうか?
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