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お料理をした時、卵白だけ余って困った事はありませんか?処分してしまうのはもったいないし、かといって卵白だけ使うレシピも思いつかないし…今回はそんな余った卵白で作るケーキをご紹介します。シフォンケーキのような見た目ですが、カットすると中はふわもちの純白クラム。おうちカフェにもおすすめのケーキですよ!
・卵白 30g
・グラニュー糖 30g
・塩 少々
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・レモン汁 小匙1/2
◆卵白 60g
◆グラニュー糖 40g
① ボウルに◆の卵白と◆のグラニュー糖の1/3を加え、ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。途中、2回に分けてグラニュー糖を加え角がたつまで泡立てる。
② 別のボウルに卵白、グラニュー糖、塩を加え泡立て器でよく混ぜる。
➂ 合せて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜる。
④ ◆の材料で作ったメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
⑤ 生地を型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで約19分焼く。
⑥ ケーキが焼き上がったら、瓶やケーキクーラーなど利用してケーキを逆さまにしたまま完全に冷ます。ケーキの縁にパレットナイフを入れ、ぐるりと1周してケーキを型から外す。
⑦ エンゼルフードケーキの完成です!
ふわふわもっちり食感の美味しいケーキが、余った卵白とシンプルな材料で作れるなんてとっても嬉しいですよね!
毎日のおやつや食後のデザートにもおすすめですよ!
できあがりをそのまま召し上がっても美味しいエンゼルフードケーキですが、ホイップクリームで簡単なデコレーションを施すと、おもてなしにもピッタリのゴージャスなスイーツになります。
おすすめは、生クリームを1パック使ったデコレーションです。
生クリーム200mlにグラニュー糖10gを加え角が立つまで泡立てます。
パレットナイフなど使ってケーキ全体にクリームを塗った後、残りのクリームは好みの口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキの上に絞り出します。
純白のケーキを覆う真っ白なクリームはまるで「天使のおやつ」のよう♡エンゼルフードケーキという名前にピッタリです。
今回は、卵白と身近な材料で作るエンゼルフードケーキのレシピをご紹介しました。
お料理で卵白だけ余ってしまったら、ぜひ冷凍保存してみてください。
冷凍庫で約1ヶ月保存することが可能で、使う時は冷蔵庫で自然解凍すれば使用することができます。
エンゼルフードケーキには卵4~5個分の卵白が必要になるので、冷凍卵白なら気軽に作れます。
ふわふわのエンゼルフードケーキをぜひ作ってみてくださいね♡
この記事のライター
うさぎママ
6116
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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