更新日:2021年6月17日 / 公開日:2021年6月17日
ホットケーキミックスで作るチーズケーキのご紹介です。クリーミーで甘酸っぱい美味しさが魅力のチーズケーキは、小さなお子さまから大人まで人気のスイーツ。でもちょっと難しそう…?そんなことはありませんよ!混ぜて焼くだけで出来る、簡単チーズケーキレシピを4つご紹介します。
ワックスペーパーやナプキンで包めば、片手で食べる事ができとってもお手軽。ワンボウルで混ぜて焼くだけで完成するので洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
・クリームチーズ 200g
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
・砂糖 110g
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・ホットケーキミックス 100g
・レモン汁 大匙1と1/3
・卵は室温に戻す。
・ホットケーキミックスは網で振るう。
・天板に「くっつかないタイプのアルミホイル」を2重にして敷きこむ。
① 耐熱ボウルにクリームチーズとスライスチーズを入れレンジ600wラップ無しで1分加熱して柔らかくする。砂糖を加え泡立て器でよくまぜる。
② 溶き卵を少しずつ加え分離しないよう注意しながら泡立て器で混ぜる。
③ 生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
④ ホットケーキミックス、レモン汁を順に加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
⑤ 生地をアルミホイルを敷いた型に流しいれ表面をゴムベラでならし、トースター900wで焼く。(初めの2分程はそのまま焼き、表面がきつね色になったらアルミホイルを上からかぶせそれ以上焼き色がつかないようにし、トータル16分焼く。)
⑥ ケーキに竹串を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。天板のまま完全に冷まして12等分に切り分ける。
ホットケーキミックスを使って失敗知らず。材料をどんどん混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。
砕いたクラッカー60gに溶かしバターを混ぜて、ケーキ型に敷き詰めてからチーズケーキの生地を流し入れると、より本格的なお味になります。
ホットケーキミックス 50g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
砂糖 70g
卵 2個
レモン汁 小さじ2杯
・型にオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズを常温に戻しておく。(時間のない場合は、耐熱ボウルに入れて、600wのレンジで30~40秒程加熱すると、柔らかくなります。)
・オーブンを170℃に予熱しておく。
① ボウルにクリームチーズを入れて滑らかに混ぜ合わせる。砂糖・生クリーム・卵・レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
② ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでサックりと混ぜ合わせる。
③ ②をケーキ型に流し入れ、高い位置から数回落として空気を抜き、平らなバットに入れる。バットに約60℃のお湯を2cm程注ぐ。予熱が完了したオーブンに入れて、40分程焼成。
④ 焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたらラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷ます。
クリームチーズを使ったチーズケーキは間違いなく美味しいですが、ちょっとカロリーが気になりますよね。
そんな時には代用でヨーグルトを使うと不思議とチーズケーキ風味に。しかもヨーグルトの水切り不要!思い立ったらすぐさま作れます。
プレーンヨーグルト 300g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 50g(甘さ控えめが好きな方は30g)
サラダ油 50g(バターでもOK)
卵 2個
レモン汁 大さじ1/2
仕上げ用にマーマレードのジャムやアプリコットのジャム(あれば)
① ボウルにサラダ油と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを使う時はバターを室温に戻して柔らかく練っておく。
② 型にクッキングシートを敷いて置き、オーブンは180度に予熱をする。
③ ①にヨーグルトを入れて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜる。
④ ③にホットケーキミックスを2~3回に分けて加えてゴムベラなどで混ぜる。
⑤ 粉っぽさがなくなったら型にうつし、空気を抜いて(型ごと少し持ち上げてトントンと落とす)予熱していたオーブンに入れて50分くらい焼く。
⑥ 竹串や爪楊枝を刺しても生地がついてこず中まで焼けたら出来上がり。
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキも、ちょっと手を加えるだけで、いつもと違った味わいが生まれます。
インスタントコーヒーを抹茶パウダー小さじ2に換えれば抹茶マーブルチーズケーキになりますよ!
〇クッキー台
溶かしバター 20g
ブラックココアクッキー 40g
〇チーズケーキ生地
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 50g
卵 1個
ホットケーキミックス 大さじ1
溶かしバター 大さじ1
生クリーム 50ml
〇カフェオレ生地用
加熱した牛乳 小さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
① 砕いたブラックココアクッキーに溶かしバターを混ぜ、型の底に敷き詰める。型ごと冷蔵庫に入れ、10分ほど冷やす。
② 室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵、ホットケーキミックス、溶かしバターと生クリームを加えて、さらに混ぜる。
③ 加熱した牛乳にインスタントコーヒーを溶かす。冷蔵庫から取り出した型に②の約2/3量を注ぎ入れ、残りの約1/3量にコーヒー液を混ぜたらそっと型に注ぎ入れ、表面をフォークや竹串で静かに混ぜてマーブル模様を作る。
④ 160度に予熱したオーブンに入れ、30~32分ほど焼く。焼き上がったら冷まし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やして、できあがり。
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