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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。最近は健康やダイエットのために、オートミールを取り入れている方も多くいらっしゃいますよね。今回は、オートミールで作る、ヘルシーなチヂミをご紹介します。
オートミールはお米の代わりとしてだけじゃなく、小麦粉などの粉の代わりとしても使うことが出来ます。
味もくせがないので色んな食材と合わせやすいですし、アレンジの幅が広いのも、取り入れやすい要素ですよね。
今回ご紹介するオートミールを使ったチヂミは、小麦粉や片栗粉の代わりにオートミールを使ったレシピになっています。
作り方はとっても簡単で、はじめにオートミールと水を混ぜ合わせてレンジで加熱したら、あとはいつものチヂミの作り方と同じです。
オートミールで作ったチヂミは、ふんわり軽い生地に仕上がり、とっても美味しいんです。
オートミールには食物繊維も豊富に含まれていますし、グルテンフリーですから、体にも嬉しい食材ですよね。
オートミール 30g
水 50ml
にら 1/2束(50g)
卵 1個
創味シャンタン(中華練だし) 小さじ1/2杯
しらす 25g
シュレッドチーズ 25g
胡麻油 大さじ1杯
〇トッピング用(お好みで)
糸唐辛子 少々
〇チヂミのつけだれ(混ぜ合わせておきます)
醤油 大さじ1杯
米酢 大さじ1/2杯
コチュジャン 小さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
白いりごま 少々
※オートミールは細かいタイプのものを使用するか、ロールドオーツをフードプロセッサーにかけて、細かくしてもOKです。
① にらは3cm幅にカットします。
② 大きめのボウルにオートミール・水を入れて混ぜ合わせ、600wのレンジで1分加熱して混ぜほぐします。
③ 卵を割入れ、創味シャンタンを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、にら・しらす・シュレッドチーズを加えてさらに混ぜ合わせます。
④ 熱したフライパンに胡麻油をひいて、③を流し入れて素早く広げ、弱目の中火で焼いて焼き色が付いたら裏返して裏面も焼きます。
⑤ 食べやすい大きにカットしてお皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子・白いりごまをトッピングして、たれを添えたら、完成です!
今回具材は、にら・しらす・チーズを入れましたが、お好みの具材でアレンジして作ってみて下さいね。
オートミールで作るヘルシーなチヂミをダイエットレシピに加えてみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19849
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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