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甘酸っぱくて美味しいブルーベリースイーツ。鮮やかなパープルが綺麗で手作りお菓子も華やかに仕上がります♪今回はブルーベリーと相性抜群なヨーグルトを組み合わせた可愛くて美味しいブルーベリーヨーグルトクレープのレシピをご紹介します。
〇ブルーベリーヨーグルトムース
・水切りヨーグルト 約150g(水切り前300g)
・グラニュー糖 20g
・板ゼラチン 3g
・生クリーム 100g
・ブルーベリージャム 40g
〇クレープ生地
・強力粉 60g
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 160g
・卵 1個
・無塩バター 10g
〇その他
・ブルーベリージャム 適量
・生クリーム 80g
・グラニュー糖 5g
・ヨーグルトを一晩水切りしておく。
・板ゼラチンは氷水で戻しておく。(粉ゼラチンを使用する場合は水20gの中に振り入れてふやかしておく)
【ブルーベリーヨーグルトムースを作る】
① ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
② 戻した板ゼラチンをレンジで10秒程度加熱して溶かし、①に加え混ぜる。ブルーベリージャムも加え混ぜる。
③ 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。②を入れて全体をゴムベラで丁寧に混ぜる。
④ 18cm程度のパウンド型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
※型はタッパーなど何でもOKです。後で取り出しやすいようにオーブンシートを敷いてから流しています。
【クレープ生地を作る】
① ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。
② 牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を①のボウルに入れて混ぜる。
③ 残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
④ 無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。
※時間があればここで冷蔵庫で30分程度生地を休ませてあげるとなめらかな食感になります。時間が無ければすぐに次の工程に移ってもOKです。
⑤ フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。
6枚分取れます。
【包んで仕上げる】
① ブルーベリーヨーグルトムースを6等分にカットする。仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、絞り袋に入れる。
② クレープ生地にブルーベリーヨーグルトムースを1つのせる。
③ ムースの上にブルーベリージャムを乗せ、生クリームを絞る。
④ まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。春巻きを作る要領でクルクル巻いて、綴じ目を下にして形を整える。6個分全て同じようにして包む。
⑤ 冷蔵庫で少し冷やしたら出来上がり。
鮮やかなパープルが眩しいクレープに仕上がりました。ムースはヨーグルトを使っているのでさっぱりした味わい。
ブルーベリーはお手軽にジャムを使って作るのでとっても簡単です!
ジャムを変えれば色々アレンジも楽しめます。オレンジマーマレードなどで作っても美味しそうです♪おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6668
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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