更新日:2021年8月25日 / 公開日:2021年8月25日
「#桃活スタート」というタグがあるくらい、旬の季節になると「桃パフェ」などの桃の写真がたくさんSNSにアップされ、フルーツの中でもトップクラスの人気を誇っている「桃」!今回は、料理が苦手な方でも出来ちゃう!簡単で美味しい桃のアレンジレシピをご紹介したいと思います。
私もフルーツの中では「桃」はトップクラスに君臨するほど好きなので、桃の季節は待ち遠しくて仕方ありません。
「桃パフェ」や「桃のタルト」など桃のスイーツも大好きなのですが、実は一番好きなのは「シンプルにそのまま桃を食べる」だったりします(笑)。
そんな私が「これは美味しい!」と、家で何度も作ってしまう簡単な桃のアレンジレシピを今回はご紹介いたしますね。
これはもう材料を和えるだけという簡単さ!
モッツァレラチーズは手でちぎってソースをなじませる方が美味しいのですが、今回はちょっと見た目がかわいいコロンとしたプチモッツァレラチーズを使っています。
桃 1個
モッツァレラチーズ 200g
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 適量
白ワインビネガー 適量
塩胡椒(ハーブソルトでもOK) 少々
① 桃の皮をむいて好みの大きさ(一口大くらい)にカットし器に入れて、モッツァレラチーズを乗せ塩胡椒をかける。(私はハーブソルトをよく使用しています)
② ①にレモン汁、オリーブオイル、白ワインビネガーをかければ出来上がり。
写真では基本の桃モッツァレラチーズにカラフルなプチトマトをプラスして、チャービル(イタリアンパセリなどでも)を添えています。
10分もかからず美味しい桃モッツァレラの出来上がり!
こちら、生ハムを足して桃モッツァレラのパスタにしてもすごく美味しいんですよ。
こちらは昨年大流行して、SNSでも投稿されまくっていましたが、今年も人気は継続中!
桃の季節には必ず作ってしまう1品ですね。
色んなレシピがありますが、こちらは発案者の方のレシピをちょっとだけアレンジさせていただきました。
桃 1個
きび砂糖 小さじ1
アールグレイの茶葉 小さじ1/2
水切りヨーグルト(お好みで) 適量
オリーブオイル(お好みで) 適量
① 桃は皮をむいてくし切りにし、ボウルに入れてきび砂糖をパラっとかけておく。
② アールグレイの茶葉は指などで細かくつぶして、①にまぶして5分ほど置く。
③ うつわに②を盛り付けて、お好みでオリーブオイルと水切りヨーグルト(マスカルポーネやクリームチーズでもOKです)を添えて出来上がり。
私は甘すぎるのは苦手なので、オリーブオイルと水切りヨーグルトにしていますが、ヨーグルトをチーズ系や生クリームに変えて、オリーブオイルではなくハチミツをたらりんとかけるとお子様が好きな感じの甘いスイーツになると思います。
写真では少し見栄えを意識して、茶葉をそのままパラリとかけていますが、そのままだととっても食感が悪いので食べる時はよけています(笑)。
ご紹介した、桃のアールグレイマリネをトーストに乗せて、オープンサンドにしても美味しいのだけど、実は私は桃のマリネをアールグレイではなくバジルで作る方が好きなので、今回はバジルバージョンのトーストアレンジとなります。
桃 1個
トースト1~2枚
◎オリーブオイル 大さじ1/2~1
◎レモン汁 大さじ1/2
◎ハーブソルト 少々
◎ドライバジル 適量(生のバジルでもOKです)
クリームチーズ 適量
① 桃は皮をむいてくし切り(好きなサイズにカット)にし、ボウルに入れて◎を全部入れて混ぜる。
② 食パンはお好みでトーストし、クリームチーズを塗って①をトッピングすれば出来上がり。
これだけで、簡単に桃のマリネのトーストが出来ます!
バジルは生のものでも良いけれど、お手軽に100円くらいで販売されているドライバジルを使っています。
桃はほんの少し塩味を足すと、グンと甘さが増すので、我が家ではこのバジルバージョンのマリネをよく作ります。(白ワインにも合いますしね!)
桃をコンポートにしたり、タルトなどのスイーツを作ろうと思うと、お菓子作り初心者にとってはとってもハードルが高くなるけれど、シンプルなマリネやモッツァレラはどれも10分くらいで出来ちゃうとっても簡単なアレンジです。
ぜひ、旬の季節の短い桃をたっぷり堪能してみて下さいね。
この記事のライター
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