更新日:2021年8月26日 / 公開日:2021年8月26日
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。疲れた体に、たんぱく質とビタミンBを美味しくチャージできる、豚肉のおかずをご紹介します。彩り野菜とレモンのかけダレでさっぱりと食べられますよ!白だしも効いているので、ごはんも進んじゃいますよ!
A)ポークソテー
・豚ロース肉…220~230g(5~6枚)
・塩こしょう…適量(下味用)
・にんにく…1かけ
・カットレモン…2~3個(くし形)
・オリーブオイル…大さじ1
B)白だしとレモンのかけダレ
・赤パプリカ…40~50g
・黄パプリカ…40~50g
・赤玉ねぎ…40~50g(白玉ねぎでも可)
・きゅうり…1/2本(50gくらい)
・プチトマト…3~4個
・塩…小さじ1/2
・レモン果汁…小さじ2~3
・白だし…大さじ1(ヤマキ濃縮タイプを使用)
・オリーブオイル…大さじ1
まず、材料Bのかけダレの準備をします。
① 赤パプリカ、黄パプリカ、赤玉ねぎ、きゅうりは、それぞれ5mmほどの角切り、または、粗みじん切りにし、ボウルに入れる。
② 塩を入れて混ぜたら、そのまま水分が出るまで置く。
置いている間に、材料Aの豚肉を焼いていきます。
③ 豚ロース肉を広げ、両面に塩こしょうを振って、下味を付ける。(5~6mmの厚さの生姜焼き用を使用しています。)
④ にんにくは、包丁の腹で潰してから縦半分に切る。
⑤ 熱したフライパンにオリーブオイルをひいたら、③と④を入れ、中弱火で火が通るまで両面を焼く。
⑥ 裏返したタイミングで、カットレモンを入れる。焼けたら皿に盛る。
レモンは温めると、絞らなくても果汁が出てきます。皮ごと入れるので、酸味と合わせて香りも移ります。※使用する前に、皮に付いている農薬などはしっかりと落としてください。
準備して置いた、かけダレを仕上げます。
⑦ ②の出てきた水分をしっかり絞る。
⑧ 薄切りにしたプチトマト、レモン果汁、白だし、オリーブオイルと一緒に混ぜる。
⑨ ⑥の上にかけて出来上がり。
焼いたにんにくも美味しいので、一緒に盛り付けて下さね。
ごはんとレタスを添えて、ワンプレートにするのもおすすめです。
レモンが効いているので、さっぱりと食べられるうえ、白だしの風味で酸味も柔らかくなり、コクも出ます。
豚肉との相性も良いので、ぜひ「白だしとレモンの彩りポークソテー」をおうちで作ってみて下さいね!
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