更新日:2018年5月11日 / 公開日:2018年5月11日
身近な材料で手軽に作れるマフィン。具材をアレンジすると、おやつだけでなく朝食にもなっていろいろと楽しめます。今回は、バターをしっかり泡立てて作るふわふわ食感のマフィンに、クリームチーズやチョコチップを入れたレシピをご紹介します。
無塩バター 60g
グラニュー糖(お好みの砂糖でも) 80g
全卵 L玉1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 60g
クリームチーズ 30g
・マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
・バターは常温に戻すかレンジで柔らかくしておく(溶かさないよう注意)
・たまごと牛乳もそれぞれ常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180度に予熱しておく
① ボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかく練る。
② 砂糖を加えてゴムベラでなじませる。
③ ハンドミキサーの高速で4分ほど、白くふわっとしてくるまで泡立てる。
④ よく溶きほぐしたたまごを3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。
⑤ 混ぜ終わり。
⑥ ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半量を加え、ある程度混ざったら
⑦ 牛乳の半量を加えて混ぜ、残りの薄力粉、残りの牛乳をくわえてその都度混ぜる。
⑧ クリームチーズを小さくカットして混ぜる。
⑨ 準備しておいた型にスプーンなどで生地をすくって入れる。
⑩ 180度のオーブンで23~25分ほど焼く。
作り方⑥、⑦で、混ぜすぎてしまうと固くしまった食感になってしまうので、粉気が少し残る程度で牛乳を加え、完全に混ざり切らないうちに残りの薄力粉を加える…、というふうにすると良いですよ!
同じ材料で、クリームチーズをチョコチップに置き換えるとチョコチップマフィンになります。
無塩バター 60g
グラニュー糖(お好みの砂糖でも) 80g
全卵 L玉1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 60g
チョコチップ 30g
チーズマフィンの作り方と同じで、作り方⑧のところでチョコチップを加えます。
お好きな材料でアレンジしてください。チョコやチーズだけでなく、お好みのフルーツや抹茶、ピールなどお好きな材料でアレンジして楽しんでくださいね!
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