更新日:2022年12月27日 / 公開日:2021年9月29日
子供から大人まで大人気のマッシュポテト。しかし実際に作るのは「じゃがいもを潰したり混ぜたりと手間がかかって面倒…」と感じている人も多いのではないでしょうか。この記事では、混ぜるだけで簡単に美味しいマッシュポテトが作れるコストコの大人気商品「クリーミーマッシュポテト」についてご紹介します。
コストコで販売されているクリーミーマッシュポテトは、アメリカのメーカー「HONEST EARTH(オネストアース)」の商品です。
乾燥粉末状になっていて、手間をかけずになめらかなマッシュポテトが作れることから数あるコストコ商品の中でも人気を集めています。
どのような特徴があるのか、商品情報について詳しくご紹介します。
【商品情報】
原材料:じゃがいも、バター、食塩
内容量:2.5kg(181g×14袋)
賞味期限:1年程度
価格:1,700円程度(税込)
原材料はじゃがいも(遺伝子組み換えでない)、バター、食塩の3つの食材のみ。
保存料や香料など食品添加物は使われておらず、シンプルな材料で作られているのが特徴です。
コストコの商品は大容量でコスパの良いものが多いですが、クリーミーマッシュポテトも1箱2.5kg(14袋)とボリューム満点!1袋で8人分のクリーミーマッシュポテトができるので、14袋だとたっぷり112人分の量を作ることができます。一度購入すればマッシュポテトとして食べたりアレンジしたりといろいろな楽しみ方ができます。
コストコのクリーミーマッシュポテトは乾燥ポテトなので、未開封の状態で1年程度保存可能です。品質を保つために、直射日光を避けて保存しておきましょう。
開封したあとは日持ちしないので、早めに使い切るのがおすすめです。
コストコで販売されている商品は価格変動するため、購入するタイミングによって値段が若干異なります。
クリーミーマッシュポテトの価格相場は1,700円(税込)ほどで一袋130円程度です。1人前に換算するとなんと15円。大容量なのにお手頃な価格で購入できるコスパの良い商品です。
コストコのクリーミーマッシュポテトは、驚くほど簡単に作ることができます。
基本の作り方(戻し方)をチェックしてみましょう。
クリーミーマッシュポテトの材料や作り方は、外箱に日本語で記載されています。
揃える材料は、お湯、バター、牛乳だけ。小袋1つ分の分量は以下の通りです。
【材料】
クリーミーマッシュポテト 1袋
お湯 600ml
バター 大さじ4
牛乳 240ml
クリーミーマッシュポテトの基本的な作り方とお湯だけの戻し方のポイントをご紹介します。
【基本的な作り方】
① ボウルを2つ用意します。ひとつのボウルにお湯、バター、牛乳を入れて混ぜ合わせましょう。
② 別のボウルにクリーミーマッシュポテトを1袋入れて、①を加えてかき混ぜたら完成です。
・作り方のポイント
はじめにお湯の中にバターを入れて、溶かし切ってから牛乳を加えると混ぜ合わせやすくなります。クリーミーマッシュポテトと合わせるときは、少しずつ液を加えながらよくかき混ぜるとなめらかな仕上がりになりますよ。
固めのマッシュポテトが好きな人は、入れる液の量を減らして調整しましょう。
【お湯だけの戻し方】
カロリーが気になる、さっぱりとした味にしたいというときは、お湯だけで戻す作り方がおすすめです。
ボウルにクリーミーマッシュポテトを1袋入れて、800mlのお湯を入れてかき混ぜれば完成。じゃがいもを潰す手間が省けるので、コロッケなどに活用すると時短料理になります。
コストコのクリーミーマッシュポテトは、じゃがいもの甘さとバターのコク、ほどよい塩気があります。名前の通りなめらかな舌触りで、ステーキや白身魚のムニエルなど肉料理や魚料理の付け合わせにぴったりです。
クリーミーマッシュポテトが余ったときは、小分けにしてラップに包み、ジップ付きの密閉袋に入れて冷蔵か冷凍で保存しておきましょう。冷蔵は2〜3日、冷凍は2〜3週間程度保存できます。
クリーミーマッシュポテトを料理に使う機会が多い人は、一度に1袋分作って冷凍保存しておくと時短アレンジに活用しやすくなりますよ。
クリーミーマッシュポテトを使った簡単レシピをご紹介します。
ちょっと味を変えて楽しみたい時や、時短料理に使いたいときに参考にしてみてくださいね。
じゃがいもを潰す手間が省けるポテトサラダの時短レシピ。お好みで人参やハム、コーンなどを加えるのもおすすめです!
【材料】
クリーミーマッシュポテト 約90g(小袋半分の量)
お湯 300ml
バター 大さじ1
牛乳 100ml
きゅうり 2本
塩 小さじ1/2
【作り方】
① きゅうりを2~3mm程度に輪切りにします。ボウルにきゅうりを入れて、塩を振ってなじませておきましょう。5分置いたら手でしっかりと揉み込み、ギュッと握って余分な水分を絞ります。
② お湯にバターを溶かし、クリーミーマッシュポテトを入れて混ぜ合わせます。
③ 塩もみしたきゅうりとマッシュポテトと合わせて、牛乳を加えてさらに混ぜれば完成です。
いちから作ると手間がかかるグラタン。クリーミーマッシュポテトを使えば簡単に美味しく仕上がります。寒い日に体が温まるアレンジレシピです。
【材料】
クリーミーマッシュポテト 45g(小袋1/4の量)
お湯 150ml
バター 大さじ1(マッシュポテト用)
牛乳 60ml(マッシュポテト用)
ほうれん草 2株程度
ベーコン 2〜3枚
しめじ 1/6パック
ポタージュスープの素 1袋
牛乳 200〜250ml
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
バター 適量
【作り方】
① ボウルに入れたお湯にバター(マッシュポテト用)を加えて溶かし、牛乳(マッシュポテト用)を混ぜ合わせます。
② 別のボウルにクリーミーマッシュポテトを入れて、①を加えて混ぜ合わせましょう。
③ 出来上がったマッシュポテトをグラタン皿に広げておきます。
④ ほうれん草を一口大に切り、ベーコンを1cm程度の細切りにします。しめじは食べやすい大きさにほぐしておきましょう。
⑤ フライパンにベーコンとしめじを炒めて、バターとほうれん草を加えてさらに炒めます。
⑥ 材料に火が通ったらポタージュスープの素と牛乳を入れます。一度沸騰させたら弱火にして、とろみをつけます。
⑦ グラタン皿のマッシュポテトの上に⑥を流し入れて、ピザ用チーズとパン粉をかけます。
⑧ トースターに入れて焼き色がつくまで焼いたら完成です。
クリーミーマッシュポテトを作りすぎてしまったときは、簡単おやつ「チーズいももち」を作ってみましょう!大人はもちろん子供も大好きな味です。
【材料】
出来上がったクリーミーマッシュポテト 300g
粉チーズ 適量
塩こしょう 適量
片栗粉 大さじ3
ベビーチーズ 4個(60g)(スライスチーズまたはピザ用チーズでもOK)
バター 5〜10g
【作り方】
① ボウルにマッシュポテトを入れて、片栗粉、粉チーズ、塩こしょうを混ぜ合わせます。
② ベビーチーズを小さめの一口サイズに切ります。
③ ①を食べやすい大きさに分けて丸めたら、中にチーズを入れて平たい丸型に形を整えます。
④ フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かします。③を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
クリーミーマッシュポテトを使えば、混ぜ合わせるだけで温かいビシソワーズが簡単に作れます。
【材料】
クリーミーマッシュポテト 60g(小袋1/3の量)
水 800ml
牛乳 200ml
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
塩こしょう 適量
【作り方】
① 鍋に水、牛乳、クリーミーマッシュポテトを入れて、中火で熱して温めます。
② 玉ねぎをすりおろして、鍋に入れます。煮立ったらバターと塩こしょうを入れて、混ぜ合わせれば完成です。
コストコの人気商品「クリーミーマッシュポテト」は、シンプルな材料で作られているため、クセがなくいろいろな料理に応用ができます。
しかも未開封なら長期保存が可能なので、メニューに困った時に大活躍!ストックしておくと重宝しますよ。
クリーミーマッシュポテトをグラタンやスープ、サラダなどさまざまな料理に活用して、料理の幅を広げてみましょう!
この記事のライター
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