/
こんにちは!須賀いづみです。
今回は外食が多くなってしまいがちな人にオススメのメニューをご紹介します!
外食が続くと、体重のコントロールも難しい......
でも、ダイエット中でも、楽しいお誘いは断りたくないですよね。
せっかく美味しいものを食べに行くなら、その時くらいは我慢せずに楽しむべきだと思います♪
その代わり、「おうちごはん」を作れる日には、ボリュームサラダを作ってみてはいかがでしょうか。
サラダといえば、葉っぱをボウルいっぱいモリモリ食べるイメージですが、
ボリュームサラダなら、しっかりお肉も食べてOK!これなら、ストレスもないですよね。
今回は、ひき肉とミックスビーンズをたっぷり使ったメキシカンサラダ!
メキシカンは味付けもしっかりしているので、大満足の一品です♪
冷凍もできるので、多めに作っておいてその都度解凍して食べるのもオススメですよ♪
■ メキシカンサラダ
〈材料/作りやすい分量、約3食分〉
・合挽き肉 200g
・ミックスビーンズ 100g
・ニンニクのみじん切り 1欠片(チューブのすりおろしでも可、その場合小さじ1/2)
★カットトマト缶 200g
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 小さじ2
★チリパウダー 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1/4
・レタス 適量
・トマト 1/4個
・アボカド 1/2個
・パルメザンチーズ 適量(お好みで)
〈作り方〉
1.中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクを加え香りがたつまで火にかける。
(この時、ニンニクが焦げやすいのでフライパンが温まってきたら、弱火に落とす。)
2.ニンニクの香りが立ってきたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
(ひき肉から油が出てくるので、キッチンペーパーでとっておくとカロリーカット!)
3.★をすべて加えて煮立たせる。
4.ミックスビーンズを加えてよく混ぜたら完成。
5.たっぷりのレタスの上に4をのせ、1cm角にカットしたトマト、薄くカットしたアボカドを添える。
お好みで、パルメザンチーズを少しかけるのもオススメです。
スパイスの中でも「チリパウダー」を常備しておくと、どんな料理も一瞬でメキシカン風になります♪
自宅で簡単にできる異国の味付け、ぜひボリュームサラダにして楽しんでみてください。
この記事のライター
BIGLOBE Beauty
445
BIGLOBE Beauty(ビッグローブビューティ)は、仕事やプライベートが忙しい女性に向けて、毎日の生活を素敵に過ごすために手軽に取り入れられる情報を発信するメディアです。
ビューティの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント