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こんにちは^^
ゆーママです。
陽も短くなってきて肌寒い季節になりましたね。
温かい飲み物が美味しく感じます。
3回目となる今日は、そんな温かい飲み物にピッタリのスコーンレシピのご紹介です^^
身体によいきなこを混ぜたスコーンは、紅茶にも合いますが、日本茶にもよく合います。
作り方はシンプルでとっても簡単ですが、美味しく作るには配合がポイントとなりますので、粉類の種類が多めですが、他の粉で代用せずにレシピ通りに作ってみて下さいね。
午後のアフタヌーンティーのお共に良かったら作ってみて下さいね!
きなこのスコーン
(約12個分)
A強力粉........................200g
A薄力粉........................50g
Aきなこ........................50g
Aベーキングパウダー..10g
A上白糖........................50g
A塩................................ひとつまみ
無塩バター...................120g
B卵(M).......................1個
B牛乳...........................80ml
牛乳(塗る用)..........適量
1 バターは1㎝角に切る。
オーブンは200度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷く。
2 ボウルにAの粉類を入れ泡立て器でよく混ぜる。
(ふるったのと同じ効果があります)
3 2のボウルにバターを入れて粉をまぶし、指先でつぶしながらポロポロの状態にする。(画像参照)
4 3に混ぜ合わせたBを加えてゴムベラでざっくり混ぜ、ラップに平らになるように包み、冷蔵庫で15分冷やす。
5 作業台に打ち粉(分量外・強力粉)をして生地を取り出し、15×30㎝に伸ばして三つ折りにする。これを4回繰り返す。
20×15㎝に伸ばし、縦3等分、横4等分に切り12分割する。
6 天板に並べ、刷毛で表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで18分焼く。
焼きたてあつあつに、メープルシロップや黒蜜をかけて頂いてくださいね^^
この記事のライター
BIGLOBE Beauty
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