/
こんにちは! 須賀いづみです。
ハワイアンフードで人気のポキ丼。
海外では珍しく、ハワイは生魚を食べる文化があります。
日本では、お刺身が充実しているので、お刺身を買ってくればあっという間に完成!
決め手は、ごま油にラー油を混ぜてピリ辛に仕上げること! 一瞬で大人の味付けになります。また、火を使わずにできるので、ボリュームのあるメニューが食べたいときにオススメですよ!
■お家で簡単ハワイアンフード!ピリ辛ポキ丼
〈材料〉
・マグロ(刺身用) 100g
・アボカド 1/2個
★ごま油 小さじ1
★ラー油 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
・ご飯 お茶碗1杯分
・ベビーリーフ 適量
・白ごま 適量
・糸唐辛子 適量(お好みで)
〈作り方〉
1.マグロは1〜2cm角にカットする。
2. ★とカットしたマグロをすべてよく混ぜ合わせる。
3.アボカドは1cm角にカットする。
包丁で切れ目を入れて、スプーンですくい出す。
4.アボカドと2を混ぜ合わせる。
5.ご飯の上にベビーリーフと4をのせる。
残ったタレはすべてかけずにお好みで調整しましょう♪
白ごま、糸唐辛子をのせたら完成!
ご飯、野菜、魚......一皿でバランス良くしっかり栄養もとることができます。
食後の洗い物が少ないのも嬉しいところ♪
ぜひお試しください!
この記事のライター
BIGLOBE Beauty
445
BIGLOBE Beauty(ビッグローブビューティ)は、仕事やプライベートが忙しい女性に向けて、毎日の生活を素敵に過ごすために手軽に取り入れられる情報を発信するメディアです。
ビューティの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント