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こんにちは! 須賀いづみです。
職業柄、常に様々な食材を使ってレシピ作りなどをしていますが、プライベートは一転、いかに簡単に食事を済ませるかを考えています(笑)
また、家にいて「お腹空いたな〜」と思った時に、わざわざスーパーに行かないと材料が揃わない! というのもストレスですよね。
買い物から始まったら、あと何分後にごはんが食べられるのだろう…と悲しい気持ちになります…(笑)
そこで今回オススメしたいのが、買い置き食材で簡単に作ることのできるごはん! 今回のレシピで使用する、トマト缶、ツナ缶、パスタさえ常備しておけば、ちょっとお腹が空いた時にいつでも簡単にごはんが作れちゃいます。
缶詰や乾物は保存期間も長いので、ちょっと棚の奥底に忘れ去られてもすぐに腐るものではありません! ストックしておくと日々のごはんがとてもラクになりますよ。
■トマトとツナの簡単ペンネ
〈トマトソース・材料/2食分〉
・トマト缶(400g) 1缶
・ツナ缶(70g) 1缶
・ニンニク 1欠片(チューブタイプなら小さじ1)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩コショウ 適量
・パセリ 適量(お好みで)
・ペンネ 80g(一食分)
〈作り方〉
1.ペンネを規定の時間より1分短く茹でる。
(茹でる時のお湯は、2Lに対して20gの塩の量を加えるのが理想)
2.(パスタを茹でている間に、トマトソースを作る)
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加える。
3.ニンニクの香りがたってきたら、トマト缶を加え煮立たせる。
4.グツグツしてきたら弱火に落とし、水分が飛ぶくらいまで混ぜながら火にかける。
5.ツナ缶を加えよく混ぜ合わせる。
6.塩コショウをして味を整える。
7.今回のトマトソースは2食分の材料なので、この先1人分で作る場合はここで保存容器に半分取っておく。
(2日くらいで食べる場合は冷蔵、その予定がない場合は冷凍。冷凍で1ヶ月程保存可能です。)
8.茹で上がったペンネをザルに上げておく。
9. 6のフライパンに茹で上がったペンネを加えてソースを絡めたら完成!
お皿に盛り付ける時は、狭い範囲に高さを出して盛り付けるとレストランっぽく仕上がります。お好みでパセリをかけて♪ 私は黒コショウが好きなので、ここで更にガリガリッと黒コショウをかけます。
今回はペンネに合わせましたが、もちろんパスタでもOK! ぜひ作ってみてくださいね♪
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