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こんにちは! 須賀いづみです。
「今日のご飯、何にしようかな〜」と考えた時に、カレーって本当にお手軽ですよね。
本当は週1ペースで登場させたいくらいですが、あまりにも作りすぎてしまうと飽きてしまう…
それならば、カレーの種類を変えてしまおう!ということで、今回はバターチキンカレーをご紹介します。
カレーなのに、玉ねぎも人参もジャガイモも使いません。
材料が少なくてとっても簡単!
鶏肉は煮込み時間が少なくてもいいので、時間がない時にもあっという間にできちゃいますよ。
■柔らかお肉の簡単バターチキンカレー!
〈材料/4人分〉
・鶏もも肉 2枚(約500g)
・カットトマト缶 400g
・カレー粉 大さじ1
★プレーンヨーグルト 200g
★カレー粉 大さじ2
★塩 小さじ1/3
・バター 40g
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ2
☆牛乳 50cc
☆塩 小さじ1/2
〈作り方〉
1.鶏もも肉はひと口大にカットする。
2.★をすべて混ぜ合わせてポリ袋に入れたら、カットした鶏もも肉を加えてよく揉み込む。しっかりと口を縛り冷蔵庫で30分以上おく。
(私は心配なので、袋は2枚重ねにしています。)
3.弱火で熱したフライパンにバターを溶かす。
(最初からカレー用鍋で作ってもOK!)
バターが溶けてきたらニンニクと生姜のすりおろしを加え、軽く炒める。
4.バターがふつふつとしてきたら、トマト缶を加える。
トマトの粒を潰すように炒める。
5.鍋に移し、カレー粉大さじ1を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
6.漬けておいた鶏もも肉を漬け汁ごと鍋に加える。
(この時、無水鍋ではない鍋を使っている方は、水分が飛んでしまうので水を150cc加えてください♪)
よく混ぜて蓋をして弱火で10分煮込む。(火にかけている間、鍋底が焦げやすいので何度か全体をよく混ぜるようにしましょう)
7.最後に☆の牛乳と塩を加え、味を整えたら完成!
濃厚なバターチキンカレーの出来上がり!
ヨーグルトに漬けておいた鶏肉はプリプリで、お店のような仕上がりに。
意外と簡単にできるバターチキンカレー。ぜひ作ってみてくださいね。
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