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子どもから大人までみんな大好きなカレーライス。好きな料理ランキングでは上位に入るほどの人気のメニューです。カルディでは、温めるだけですぐに食べられるレトルトカレーのラインナップが大充実! 今回は本格的な味をゆっくり楽しみたいというママのために、カルディマニアの筆者がおすすめの本格レトルトカレー4品を紹介します。
カルディマニアで3児のママの舞です。
カレーライスは家庭料理の定番で、我が家でも週末のお昼などによく作ります。家族みんなで楽しめるようにマイルドなカレーを大きな鍋に作っておくと、週末のご飯作りが少し楽になりますよね。
そんなカレーライスですが、本格的でこだわりが詰まったレトルトカレーも大人気! 特にカルディでは、国内だけでなく海外のカレーも販売されています。王道のものから本場らしい刺激の強い辛さのものまで、平日のひとりのお昼にゆっくり楽しみたい本格派レトルトカレーを実食レビューします!
カレーの王道「ビーフカレー」。カルディオリジナルのレトルトビーフカレーは、牛肉とじゃがいも、にんじんをじっくり煮込んで、隠し味にコーヒーを加えた濃厚な欧風カレー。コーヒーが入っているなんて、カルディらしいですね! 王道だからこそ、こだわりを感じる商品です。
■名称:カレー■原材料名:野菜(じゃがいも、にんじん、にんにく)、牛肉(メキシコ産)、炒めたまねぎ、なたね油、小麦粉、砂糖、にんじんピューレ、チャツネ、りんご加工品、乳等を主要原料とする食品、カレー粉、でん粉、ミルポワペースト、たん白加水分解物、にんじんエキス、酵母エキス調味料、食塩、トマトペースト、かつお風味調味料、香辛料、チョコレート、おろししょうが、コーヒー、濃縮ワイン、たん白加水分解物調味料/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香料、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)■内容量:200g■購入時価格:320円
こちらも熱湯でパウチごと湯煎。5~7分ほど温めてご飯にかけるだけの簡単調理です。
白いご飯にかければ、これぞカレーというスタンダードな見た目。具材がたっぷりで野菜やお肉がごろごろ。食べてみると、じっくり煮込んで溶け込んだ野菜やお肉の旨みがギュッと詰まって、濃厚な味わいとなっています。
辛さはまったくないので、辛いものが苦手な方でも安心して食べられます。牛肉が少し固めだったのが少し残念でしたが、野菜もたっぷりで食べ応えがあり、満足度の高いレトルトカレーです。
レッドカレー、グリーンカレーなどさまざまなタイカレーが並ぶ中で、筆者がオススメするのはスータイの「タイイエローカレーチキン」。辛さがそこまで得意でない人でも食べやすい、ピリ辛テイストのカレーです。
■名称:カレー■原材料名:鶏肉、ココナッツミルク、野菜(じゃがいも、玉ねぎ)、カレーペースト(レモングラス、コリアンダー、ガランガル、唐辛子、にんにく、食塩、その他)、魚醤、砂糖、大豆油■内容量:200g■原産国名:タイ■購入時価格:332円
箱の中にはレトルトパウチが1袋。パウチごと熱湯で3~5分ほど温め、ご飯にかければ完成です。
開封し、ご飯の上にかけてみて驚きました。鶏肉とじゃがいもがごろごろとたくさんのっています。レトルトカレーなのに、この具だくさんっぷりはうれしいサプライズですね。
食べてみると、ココナッツミルクのまろやかな甘みと旨みたっぷりのルーがピリ辛テイストで食べやすく、とってもおいしいです。鶏肉もほろほろっと柔らかく、レトルトカレーとは思えない食べ応えと味わいに大満足!
続いては、最近ブームの大豆ミートを使用したちょっとヘルシーなレトルトカレー。黄色いパッケージが目を引く、豆たっぷりのキーマカレーです。
■名称:カレー■原材料名:トマト・ピューレーづけ(イタリア製造)、野菜(たまねぎ、生姜、にんにく)、ひよこ豆、たまねぎソテー、粒状大豆たんぱく、砂糖、植物油脂、食塩、ガラムマサラ、コリアンダー、クミン、ターメリック/増粘剤(加工でん粉)、(一部に大豆を含む)■内容量:200g■購入時価格:398円
調理方法は同じく熱湯で5分ほど温めれば完成。
温めたカレーをご飯にかけてみると、パッケージの写真通り豆や具材がたっぷり入っているのがわかります。食べてみると、豆のほっくりした食感とひき肉のような食感がしっかりあって食べ応えあり! 言われなければ、お肉を使っていないことなどわからないクオリティーです。
おいしいのですが……予想外にとにかく辛い! なかなか刺激的な辛さです。辛いだけでなく旨みや食感もあり、ヘルシーでからだにうれしい大豆ミート入りのカレー。辛いものが大好きな方には特におすすめのカレーです。
半熟の目玉焼きをトッピングすると、少しまろやかに食べることができますよ。
こちらは少し変わり種のカレー。タイのシーフードレストランでは人気の定番料理だそう。炒めるひと手間はかかりますが、本場のタイの味を楽しみたい! という方にはぴったりの一品。
■名称:カレーソース■原材料名:野菜(玉ねぎ、ピーマン、にんにく、ねぎ)、牛乳、チリオイル、大豆油、チリペースト、醤油、唐辛子、砂糖、カレー粉、魚醤、かに、でん粉、食塩、かに殻パウダー、酵母エキス、蝦醤、オイスターソース、ターメリック、クミン、酸味料、塩化カルシウム、着色料(パプリカ色素)、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部にえび、小麦を含みます)■内容量:160g■購入時価格:378円
プーパッポンカレーの調理方法は、通常のレトルトカレーとは少し違います。1. フライパンにパウチの中身をすべて入れて中火にかけます。2. 全体が沸いてきたら卵1個を溶いたものを加えます。3. 手早く混ぜ合わせ、半熟のところで火からおろし、完成。
たっぷりの野菜に蟹の身も入って、ちょっとリッチな気分を味わえるカレー。蟹の旨みもたっぷりでおいしいです。
が……とっても辛いです! この4品の中では特に容赦ない刺激の強さで、本場の辛さとはこういうものか……と実感できる一品です。ご飯にかけるとご飯の甘みがいつもより感じられるほど、とにかくカレーが辛い! 辛い物が苦手な方は、ご注意ください。
数あるレトルトカレーの中から4品を厳選してお届けしました。どれも温めるだけの簡単調理で国内外の本格的な味わいを手軽に楽しめる、忙しいときにもストックがあると重宝するおいしいカレーです。
辛さが得意ではない人は前半の2品がマイルドでオススメですし、辛さが強くて刺激的な後半の2品は、辛いもの好きにもたまらないカレーです。
気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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