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ロバート馬場さんの「焼き白菜」すごすぎ! 外はカリカリ、中はトロトロの美味レシピで白菜が見違える

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目次

料理上手として知られるお笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが、YouTubeで「アレしてただ焼くだけ♪焼き白菜」のレシピ動画を公開。白菜の使い道はお鍋だけじゃありません!

ヘルシーな白菜、実は焼いても美味!

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(※画像はイメージです/PhotoAC)

ロバートの馬場裕之さんはバラエティなどで料理の腕前を披露しており、これまで発売した料理本も大好評。YouTubeでもさまざまなレシピ動画を公開しています。

冬においしい白菜ですが、お鍋やサラダにするだけでは飽きてしまいますよね。そんなときは、馬場さんの「焼き白菜」を作ってみては?

材料(2人前)は、白菜4枚、天ぷら粉80g、白だし大さじ2、水100cc、サラダ油大さじ2、酢大さじ1.5、醤油大さじ1.5、炒りごま大さじ1/2、ごま油小さじ1です。

白菜1株を半分にする場合、まず芯に切り込みを入れましょう。その状態から手で割いて半分にすれば、葉っぱがバラバラになりません。

その後、芯をカットして1枚ずつ葉っぱをはがし、茎の部分を包丁の背で叩いて平らにします。葉っぱ全体をまっすぐにするようなイメージです。この工程で、衣がつきやすく焼きムラも防げるそう。

続いて天ぷら粉に白だしを入れ、水を入れながら混ぜましょう。飲むヨーグルトくらいのとろみが出ればOKです。

白菜に衣をまんべんなくつけ、余分な衣を落としたら、油を入れたフライパンで焼いていきます。フタをして中火で2分ほど焼いたら、裏返して再度フタをし、強火に。このとき、強火で短時間で焼くのがコツです。こうすることで、外はカリカリ、中はトロトロに!

焼いている間に炒りごま、酢、ごま油、しょうゆを混ぜてタレを作っておき、白菜の表面にこんがりとした焼き色が付いたら完成です!

ヘルシーなのにまるでステーキのような食べ応えがある焼き白菜。家族でホットプレートを囲んで焼いていくのも楽しそうですね。


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この記事のライター

マイナビウーマン子育て

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