アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

ホントにそれだけ…⁉ 簡単なのに本格的「炊くだけカオマンガイ」<家事ヤロウ!!!>

/

他のおすすめ記事を読む
「彼女じゃなくて嫁にしたい!」男性が結婚したい♡と思ったリアルなポイント7つ教えます!

目次

家事ヤロウで紹介された、炊くだけカオマンガイ。「料理上手じゃないけど、おしゃれな料理を作りたい」「簡単に作れるエスニック料理レシピが知りたい」という方におすすめ!今回は料理初心者でも簡単に作れる【炊くだけカオマンガイ】のレシピをご紹介します。

こんにちは。管理栄養士のゆりです。

タイ料理として有名なカオマンガイ。エスニック料理は難しそうなイメージだったり、美味しいのかな?と疑問に思いますよね…

私は毎日料理しているとワンパターンになりがちです。

いつもとは違う料理を作りたいな〜と思ったところで、気になったのが家事ヤロウで紹介された「炊くだけカオマンガイ」!

作ってみてとってもおいしかったので、今回は炊くだけカオマンガイのレシピをご紹介します。

炊飯器が大活躍!材料を入れて炊くだけの簡単調理

 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4 %e3%81%93%e3%81%a3%e3%81%a1%e3%81%ae%e6%96%b9%e3%81%8c%e3%82%88%e3%81%91%e3%82%8c%e3%81%b0%e3%81%93%e3%82%8c%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%95%e3%81%84

家事ヤロウで紹介された「炊くだけカオマンガイ」は、鶏肉に調味料を揉み込んで炊飯器でお米と一緒に炊くだけ!

タレも調味料を混ぜ合わせるだけで、簡単にボリュームのある1品が出来てしまう豪華メニュー。

普段の料理のバリエーションを広げたい方や、手軽にボリュームのある1品を作りたい方はぜひ作ってみてください◎

材料(1〜2人分)

%e6%9d%90%e6%96%99 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4

●鶏もも肉……1枚●鶏ガラスープの素……大さじ1●焼肉のタレ……大さじ2●米(洗米済み)……2合●水……180ml●ジャスミンティー……270ml

<ソース>●焼肉のタレ……大さじ2●スイートチリソース……大さじ1●水……大さじ1

作り方(1)鶏もも肉全体をフォークで刺して穴を開ける

 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4

鶏もも肉全体をフォークで刺して穴を開けます。

作り方(2)保存袋に鶏肉、鶏ガラ、焼肉のタレを加えて揉み込む

 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4

保存袋の中に鶏肉、鶏ガラスープの素、焼肉のタレを加えて、味が染み込むようにしっかり揉み込みます。

作り方(3)炊飯器に米と水、ジャスミンティーを加える

 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4

炊飯器に洗った米と水、ジャスミンティーを加えます。

作り方(4)ごはんの上に鶏肉をタレごと加えて通常炊飯する

 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4

ごはんの上に鶏肉をタレごと加えて通常炊飯します。

作り方(5)ソース用の焼肉のたれ、スイートチリソース、水を混ぜ合わせる

 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4

お肉にかけるソース用の焼肉のタレ、スイートチリソース、水を加えて混ぜ合わせておきます。

作り方(6)炊き上がったら鶏肉を取り出し、ひと口大に切る

 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4 %e3%81%93%e3%81%a3%e3%81%a1%e3%81%ae%e6%96%b9%e3%81%8c%e3%82%88%e3%81%91%e3%82%8c%e3%81%b0%e3%81%93%e3%82%8c%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%95%e3%81%84

ごはんが炊き上がったら鶏肉を取り出して、ひと口大に切ります。

作り方(7)皿にごはん、鶏肉を盛り付けて鶏肉の上からソースをかける

 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4

皿にごはんと切った鶏肉を盛り付けて、鶏肉の上からソースをかけます。

お肉がほろほろ!簡単に本格的なエスニック料理ができる

%e5%ae%8c%e6%88%90 %e7%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%91%e3%82%ab%e3%82%aa%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac%e3%82%a4

こんなに簡単に、本格的なエスニック料理ができるなんてびっくりしました。

鶏肉がほろほろしていてやわらかく、ごはんにもほんのり味がついていて絶品◎ソースも市販品を混ぜただけなのに本格エスニックの風味です。

一流の料理家か?!と思うくらい自信がつきました…!

まとめ

簡単にできて味も本格派。おもてなしにもぴったりの「炊くだけカオマンガイ」。パクチーを添えればより見栄えもよくなって、映えること間違いなし。いつもの献立にマンネリしている方や、忙しい日でも簡単に作れるレシピが知りたい方にもおすすめです。

<関連記事>✅JA全農さんの「炊飯器でできる舞茸ごはん」はどんな期待も裏切らない!秒でなくなる…山本ゆりさんの「6Pチーズインじゃがいも」<家事ヤロウ>「おかわり~」が止まらない!!!【IKKOさん】の海苔バター混ぜご飯<家事ヤロウ!!!>


関連記事



この記事のライター

マイナビウーマン子育て

「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

恋愛・結婚の人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録