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家事ヤロウで紹介された、炊くだけカオマンガイ。「料理上手じゃないけど、おしゃれな料理を作りたい」「簡単に作れるエスニック料理レシピが知りたい」という方におすすめ!今回は料理初心者でも簡単に作れる【炊くだけカオマンガイ】のレシピをご紹介します。
こんにちは。管理栄養士のゆりです。
タイ料理として有名なカオマンガイ。エスニック料理は難しそうなイメージだったり、美味しいのかな?と疑問に思いますよね…
私は毎日料理しているとワンパターンになりがちです。
いつもとは違う料理を作りたいな〜と思ったところで、気になったのが家事ヤロウで紹介された「炊くだけカオマンガイ」!
作ってみてとってもおいしかったので、今回は炊くだけカオマンガイのレシピをご紹介します。
家事ヤロウで紹介された「炊くだけカオマンガイ」は、鶏肉に調味料を揉み込んで炊飯器でお米と一緒に炊くだけ!
タレも調味料を混ぜ合わせるだけで、簡単にボリュームのある1品が出来てしまう豪華メニュー。
普段の料理のバリエーションを広げたい方や、手軽にボリュームのある1品を作りたい方はぜひ作ってみてください◎
●鶏もも肉……1枚●鶏ガラスープの素……大さじ1●焼肉のタレ……大さじ2●米(洗米済み)……2合●水……180ml●ジャスミンティー……270ml
<ソース>●焼肉のタレ……大さじ2●スイートチリソース……大さじ1●水……大さじ1
鶏もも肉全体をフォークで刺して穴を開けます。
保存袋の中に鶏肉、鶏ガラスープの素、焼肉のタレを加えて、味が染み込むようにしっかり揉み込みます。
炊飯器に洗った米と水、ジャスミンティーを加えます。
ごはんの上に鶏肉をタレごと加えて通常炊飯します。
お肉にかけるソース用の焼肉のタレ、スイートチリソース、水を加えて混ぜ合わせておきます。
ごはんが炊き上がったら鶏肉を取り出して、ひと口大に切ります。
皿にごはんと切った鶏肉を盛り付けて、鶏肉の上からソースをかけます。
こんなに簡単に、本格的なエスニック料理ができるなんてびっくりしました。
鶏肉がほろほろしていてやわらかく、ごはんにもほんのり味がついていて絶品◎ソースも市販品を混ぜただけなのに本格エスニックの風味です。
一流の料理家か?!と思うくらい自信がつきました…!
簡単にできて味も本格派。おもてなしにもぴったりの「炊くだけカオマンガイ」。パクチーを添えればより見栄えもよくなって、映えること間違いなし。いつもの献立にマンネリしている方や、忙しい日でも簡単に作れるレシピが知りたい方にもおすすめです。
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