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業務スーパーの冷凍食品コーナーはラインアップが大充実。スイーツや温めるだけの総菜、お肉なども人気ですが、魚介類も豊富に取り揃えています。そこで今回は、解凍して焼くだけの簡単調理で、常備しておくととっても便利な冷凍の魚を紹介します。
業務スーパーマニアで3児のママの舞です。
子どもたちが大好きな肉のおかずが並ぶことが多い我が家の食卓ですが、業務スーパーでリピ買いしている魚介の商品があります。解凍して焼くだけで手軽においしいメインおかずができるので、常備しておくととっても重宝!
脂のりがいいので、あまり普段お魚を積極的に食べない子どもたちも、ご飯のおともにバクバクと食べてくれるんです!
●名称:塩さばフィーレ●原材料名:さば(アイスランド)、食塩●内容量:420g●保存方法:-18℃以下で保存してください●凍結前加熱の有無:加熱してありません●加熱調理の必要性:加熱してください(本商品は中国で加工してあります。)
購入時の価格は、454円。賞味期限は購入日より約1年半後でした。
半身の塩さばが3枚入り。
1枚の長さは21~22cmほどと大きめで、しっかり肉厚です。
冷蔵庫で解凍した塩さばを、魚焼きグリルに並べて中火で13分ほど焼きました。
ご家庭のグリルによって焼き上がり時間は多少前後するかと思いますので、火加減を調整して様子を見ながら焼いてみてください。
焼きあがった塩さばは香ばしい香りがしてふっくらおいしそう。
食べてみると、臭みもなくとってもジューシー。
どの魚でも腹身の部分は脂がのっていますが、この塩さばは尾のほうまでしっかり脂がのっており、一切パサつかないのがうれしい!
子どもたちはパサつく食感だとなかなか箸が進まないのですが、ふっくらジューシーでほどよい塩気の塩さばは「おいしい!」「ご飯が進む!」と、いつもおいしそうに食べてくれます。皮目がパリッと焼きあがるのもいいですね。
骨はついているので、小さいお子さんがいる場合は取り除く必要があります。
焼くだけで立派なメインおかずになる塩さばですが、我が家の子どもたちがお気に入りでよくリクエストされるアレンジを紹介します。
それがこちら「塩さばおにぎり」です。
焼いた塩さばをほぐして骨を取り除き、温かいご飯に白ごまと一緒に混ぜ込みます。味つけは塩さばの塩気だけで十分。初めて食べたときは「このおにぎりおいしすぎる!」と小学校2年生の次女が感動していたほど!
このおにぎりを作るために、この「塩さばフィーレ」を買いに行くこともあるほど、オススメの絶品アレンジです。
お肉が大好きで「今日のおかずはお魚だよ」と筆者が言うと、なかなかテンションがあがらない子どもたちですが、業務スーパーの「塩さばフィーレ」はおいしそうに食べてくれます。うまみもたっぷりで、どの部分を食べてもふっくらジューシーなのが大きな魅力です。
栄養たっぷりでおいしく、コスパのよい塩さばは冷凍庫に常備しておくと重宝する一品! ぜひ業務スーパーでチェックしてみてくださいね。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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