/
タレント・北斗晶さんがYouTubeで紹介している「油そば風そうめん」 のレシピ。美味しいけれど食べ飽きてしまいがちなそうめんに革命です!
(※画像は北斗晶さんオフィシャルブログより)
北斗さんの油そば風そうめんは、「夏が終わっても食べたい」ほど美味しくてお気に入りのメニューなんだそう。ゴロゴロのチャーシュー入りで食べ応え抜群です!
材料(約2人分)は、そうめん2束、もやし1袋、チャーシュー100g、青ねぎ(小口切り)適量、卵黄2個、めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2、ごま油大さじ2、オイスターソース大さじ1、酢大さじ1、にんにくチューブ小さじ1、ガラスープの素小さじ1/2、ラー油お好みの量です。
はじめにチャーシューを1cm角程度に切り、ボールでめんつゆ、ごま油、オイスターソース、酢、にんにくチューブ、ガラスープの素を混ぜてタレを作っておきます。
お鍋にお湯を沸かし、そうめんともやしを入れて約1分半ゆで、ザルにあげて流水で冷やして水気を切ります。
タレが入ったボールにそうめんともやしを投入し、軽く和えてから器に盛り付け、チャーシューをトッピングし、青ネギを散らしてください。最後に真ん中に卵黄をのせて、お好みでラー油を回しかけて完成です!
材料を切ってそうめんをゆで、タレと和えて盛り付けるだけの簡単メニュー。食卓にそうめんを出すときは「何かおかずをつけなきゃ……」と悩みがちですが、これならおかずいらずで満足感たっぷりです!
<関連記事>✅第一子妊娠中の凛さんがカナダへ出国、義母・北斗晶さん「苦しくなったら戻ってくればいい」
✅北斗晶さん義娘・凛さん、安定期前に妊娠を発表した理由。体調崩しがちな日も「ママ達は強いんだなあと」
✅北斗晶さんの「揚げ餅とんこつ雑煮」レシピで余ったお餅が一気に消える
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
3460
「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。
恋愛・結婚の人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント