更新日:2022年10月30日 / 公開日:2022年10月30日
SNSで人気の櫛のオイル漬けってみなさんご存じですか?オイル漬けをすることで、高級感のある櫛に変身させることができるんです。人気のオイル漬けで先日ダイソーで発見した110円(税込)の天然木の櫛が激変!?このひと手間で見た目も使い心地もグレードアップするので早速ご紹介します♪
商品名:桃の木くし(ときくし)
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー
今回ご紹介するアイテムは、ダイソーの『桃の木くし(ときくし)』です。
このひと手間をおこなうことで高級な櫛のような見た目に♡110円(税込)の櫛を早速オイル漬けして変身させてみます!
櫛をオイル漬けするために必要な「オイル」と「ヤスリ」もダイソーで揃えることができました。
オイルは220円(税込)でしたがヤスリは110円(税込)で、すべて購入しても500円以内で揃えられるのでお手頃です。早速、オイル漬けのやり方をご紹介しますね。
まずは、ヤスリで櫛の表面のニスを落とします。
つづいて櫛の下にラップを敷き、お好みのオイルをまんべんなく馴染ませます。
櫛をラップで包み、保存袋に入れて漬け込みます。漬け置き期間は3日~1週間です。
漬け置きしていた櫛の色がアメ色に変わったら、オイルをキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。自然乾燥させれば完成です。
(左)オイル漬けする前(右)オイル漬けした後
オイル漬けする前後で櫛を比較してみると一目瞭然。オイル漬けした後の櫛はツヤがあり、高見えしますね♪
乾燥しがちなこの季節は、静電気で髪の毛がパサついて広がってしまいます。しかしオイル漬けにした櫛を使うと髪の表面がしっとりして、綺麗にまとまりました。
秋冬のヘアケアに欠かせないアイテムとなりそうです♡
櫛とオイル漬けに必要なアイテムも併せて、この機会にチェックしてみてくださいね。
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2022年10月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。
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