ダイソーさんありがとう…!忙しい日にあると助かる♡レンジで簡単調理グッズ

更新日:2024年4月29日 / 公開日:2024年4月29日

今回はダイソーのおすすめ『調理グッズ』を5つまとめてmichill編集部がご紹介します!ちょっとした手間をなくしてくれるトレーや茶わん蒸しが作れる器、一人前の調理ができるお鍋など…。すべて電子レンジで使えるアイテムです。ぜひチェックして、お気に入りを見つけてみてくださいね!早速ご紹介します。

他のおすすめ記事を読む
シャトレーゼならお手頃価格でこんなに豪華♡独り占めしたくなっちゃうホールケーキ

こんなの欲しかった!『電子レンジで使えるトレー』

商品名:電子レンジで使えるトレー
価格:¥110(税込)
サイズ(約):幅28.9×奥行22.9×高さ2.4cm
販売ショップ:ダイソー

まずご紹介するのは『電子レンジで使えるトレー』。

電子レンジから料理を出す時に、いちいちミトンを手にはめたり、キッチンタオルを持ってきたりするのは結構手間ですよね。

でもこのトレーは温め後の状態で素手で触っても熱くないので、ミトンは不要。

しかも万が一吹きこぼれてしまってもトレー内におさまるので、レンジ内の汚れ防止にも役立ちます。

デザイン的にも優秀です♪

よく見ると、淡い木目柄なのがお分かりいただけますでしょうか。

ポリプロピレン製ですが、ちゃんと木目が入っていてチープ感が少なめなので食卓に出しても違和感なし。

ランチョンマット代わりにすれば、温めてからそのまま食卓に出せてラクチンですよ!

蒸し器がなくても大丈夫♪『レンジで簡単!!茶わん蒸し器』

商品名:レンジで簡単!!茶わん蒸し器
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー

続いてご紹介するのは『レンジで簡単!!茶わん蒸し器』。

本来は蒸し器で蒸さないと作れない茶碗蒸しを電子レンジで簡単に作れるというアイテムです。

用意するものは卵1個と白だし小さじ2杯、水100mlです。

卵液を作り、こし器を通して本体の器へと静かに流し入れます。

泡やカラザ、白身のかたまりはしっかりこし器に残りますよ。

流し入れ終えたらこし器をはずしてフタをし、電子レンジで加熱します。

目安は500Wで約2分。卵液の状態を見ながら10秒ずつ追加で加熱し、好みのかたさに仕上げます。

ぷるんぷるんな茶碗蒸しの完成です!かまぼこや三つ葉などの具材を入れればより本格的に♪

見た目は土鍋そのもの!『レンジ鍋(1.4L、グレー)』

商品名:レンジ鍋(1.4L、グレー)
価格:¥220(税込)
内容量:満水容量 1.4L 実用容量1.2L
販売ショップ:ダイソー

続いてご紹介するのは『レンジ鍋(1.4L、グレー)』。

ぱっと見は本物の土鍋のようなカラーリングですが、ポリプロピレンでできた電子レンジ調理用鍋です。

一人前の即席麺がちょうど入る大きさ。

フタの裏には加熱目安時間が書かれています◎

パッケージを紛失してしまってもフタの裏に作り方が書いてあるので、いつでも安心して使えます。

鍋に入れる具材によって加熱時間が異なりますが、ひとり鍋の加熱目安は水からで500W約12分。600W約10分ほどです。

レンジでの加熱後にそのまま食卓に出しても違和感のないデザイン!洗い物が少なく済むので非常に楽ですよ。ひとり分の調理が時短&簡単にできるのでおすすめです。

チンするだけで簡単温野菜!『電子レンジでヘルシー温野菜』

商品名:電子レンジでヘルシー温野菜
価格:¥110(税込)
容量:1.2L
耐冷・耐熱温度:-20℃~140℃
販売ショップ:ダイソー

続いてご紹介するのは『電子レンジでヘルシー温野菜』。

電子レンジ調理で簡単に温野菜が作れるアイテムです。

調理方法はとっても簡単!水洗いした野菜をお好みの大きさにカットして、軽く水気を切って容器に入れ、電子レンジでチンするだけ♪

加熱後、電子レンジから取り出す際はフタが蒸気で真っ白になります。

加熱後は容器が熱くなっているので、本体横の持ち手を掴んで取り出すといいですよ。

野菜に含まれる水分で蒸すので、水を追加する必要はありません!

無水調理なので野菜の味が濃く、甘~く仕上がります♪

フタをしてこのまま冷蔵保存することも可能です。

鍋もお湯も使わず、電子レンジだけで温野菜が作れるのは便利ですね。

うどんは温・冷どちらも調理可能!『電子レンジ調理器(冷凍うどん用)』

商品名:電子レンジ調理器(冷凍うどん用)
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー

最後にご紹介するのは『電子レンジ調理器(冷凍うどん用)』。電子レンジで冷凍うどんを調理する際に使用する専用の器です。

半透明のザルと、深めの黒い容器の2点セットになっています。

うどんは温・冷どちらも調理可能!

つゆありの温かいうどんは、黒い容器のみを使用します。

容器に記してある水位(300ml)までつゆを入れて加熱するだけ。

加熱目安は500wで約5分30秒、600wで約5分です。

つゆなしの冷たいうどんはザルを使用して作ります。

黒い器に大さじ2(30ml)の水を入れてから、袋から取り出した冷凍うどんを入れ、さらにザルを重ねます。ザルが落し蓋がわりになり水分の蒸発を防ぎ、ムラなく加熱できます。

あとは冷凍うどんのパッケージに記載してある温め時間+30秒(500Wか600W)に設定し加熱するだけです。

温まったら、うどんを軽くほぐしてからザルで移して湯切りをします。冷やしうどんにする場合は、このまま水洗いしましょう。

好みの具材やつゆをかけたり、色々アレンジするのも楽しいですよ。

いかがでしたか?今回はダイソーの便利な『調理グッズ』をまとめてご紹介しました。

気になった方は、ぜひゲットして試してみてくださいね!

※記事内の商品情報は、購入時点の情報です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。

記事協力:海原藍



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録