ダイソーでスルーして損した…一度使ったらどハマりしちゃう♡優秀キッチングッズ5選

更新日:2024年11月22日 / 公開日:2024年11月22日

お料理って楽しいけれど、ちょっぴり面倒だなと思う作業もありますよね。そこで今回は、お料理が今よりもっとラクにできて美味しく仕上がる、ダイソーのキッチングッズ5点をご紹介。一度使えば、今まで使わなかったことを後悔するレベルの便利さに、手離せなくなること請け合いです♡

他のおすすめ記事を読む
ダイソー UG クレンジングバーム
ドラストに行かなくても【ダイソー】で良いのある!買わない理由が見つからない本格商品5選

加熱するだけで完成!たまご型だから使いやすい『レンジで簡単!温泉たまご』

商品名:レンジで簡単!温泉たまご
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー

『レンジで簡単!温泉たまご』は、その名の通り、電子レンジによる加熱調理で簡単に温泉たまごが作れるという便利グッズです。

使い方は超簡単。本体に卵を割って入れ、楊枝で黄身に4~6箇所、穴を開けます。それから卵全体にかぶるくらいの水を加え、500Wの電子レンジで約50秒加熱するだけ。

加熱を終えたら本蓋をおさえて湯切りします。本体の形が卵の形になっていて、湯切りの穴が卵のとがった部分にあるので、お湯が広がらずに湯切りしやすい!

湯を捨てて器に出せば完成。いい感じの半熟卵ができあがり。サラダやパスタ、どんぶりのトッピングなどに重宝しますよ。

洗いやすい形状で揚げ物がカラッと仕上がる!『ステンレス 浅ザル 油切 皿23cm』

商品名:ステンレス 浅ザル 油切 皿23cm
価格:¥220(税込)
販売ショップ:ダイソー

揚げ物を作るときに便利な油切り用のバットや網。使用頻度がそこまで高くないので専用のアイテムを用意するのはちょっと…と思っていたところ、ぴったりなアイテムを発見!

『ステンレス 浅ザル 油切 皿23cm』は、ザルと油切りのハイブリットのような商品です。最大の特徴は、ザルの底面。外側のフチの部分が盛り上がったような形状になっていて、足の代わりになっています。

全体的にフラットな構造をしているので、汚れが溜まりにくく衛生的。通常の足がついていない分、スタッキングもしやすいんです。

使ってみると、ザルの目が粗いので熱や湿気がこもりにくいのが◎。油がよく切れるので、揚げ物がカラッと美味しくできるというわけ。さらに、湯切りや水切りにも使えて大活躍すること間違いありません!

レンジで枝豆を簡単調理!逆さにすれば肉まんにも♡『使い分けレンジ容器 肉まん&枝豆』

商品名:使い分けレンジ容器 肉まん&枝豆
価格:¥220(税込)
容量:浅容器200ml/深容器700ml
販売ショップ:ダイソー

栄養満点で美味しい枝豆。美味しいけれど茹でるのがちょっと面倒…。そんな時は『使い分けレンジ容器 肉まん&枝豆』を使うのがオススメです。

枝豆をザルに入れてサッと水で洗い、軽く水気を切ったら、すのこをセットした深容器に移します。あとは100gあたり500W2分30秒を目安に加熱するだけ。

お鍋で湯を沸かす必要がないのでラクチンです。実際に作ってみると、少ない水分で加熱するためか、味と香りがいつもより濃く感じました。

この商品がスゴイ点は、もうひとつ。ひっくり返せば肉まんの温めにも使えること。容器の合わせ目から蒸気が逃げる構造になっていて、浅容器と深容器のどちらを上にしても使える仕組みに驚きです。

容器を軽く押して出す量をコントロールできる!『極細オイルボトル』

商品名:極細オイルボトル
価格:¥110(税込)
サイズ(約):高さ164mm×直径57mm
容量:250mL
販売ショップ:ダイソー

フライパンに油をひく際に、油の入ったボトルを傾けすぎてドバッと出てしまうことがありませんか?そんな「困った!」を解決してくれるのが『極細オイルボトル』です。

こちらは、容器を押して油を少量ずつ出せる設計になっています。これなら油の量を簡単にコントロールでき、出し過ぎる心配がありません。

容器を軽く押すと、極細ノズルから油が線のように細くピューッと出てきます。少量で広範囲に出せるから、油引きなどの道具も不要です。

さらに、フタが完全に取りはずせて口を広く開けられるのも◎。ろうとなどを使わなくても簡単に詰め替えられて、洗うときも便利です。

1つで4通り使える!マルチに活躍する調理グッズ『COOK平ザル・小』

商品名:COOK平ザル・小
価格:¥110(税込)
サイズ(約):外径16.5cm×高さ2.8cm
販売ショップ:ダイソー

『COOK平ザル・小』はコレ1つで、水切り、出汁濾し、盛り付け、粗熱取りとマルチに使えるキッチングッズです。

本体には網目状の細かい穴がたくさん空いています。フチの部分の穴は、指を入れて支えたり、フックに引っ掛けて保管したりする時に便利。底面の突起はスタンドとして機能してくれて、調理台などに置いたときに直置きにならず、衛生的です。

例えば豆腐の水切りは、ボウルなどに『COOK平ザル・小』をセットして豆腐を置くだけでOK。数十分ほど放置するだけで勝手に水が抜けてくれます。

また、ボウルに蓋をするように使えば、野菜などの水切りに。麺類の盛り付け用のお皿や、調理したばかりの熱々のお料理の粗熱取りとしても活躍してくれますよ。

今回は一度使うと便利すぎて手放せなくなる、ダイソーのキッチングッズをご紹介しました。面倒な調理作業が簡単にできたり、ひとつで何役もこなしてくれたりと優秀なアイテムばかり。気になった方は、ぜひダイソーでチェックしてみてくださいね!

※記事内の商品情報は購入時点の情報です。店舗によって在庫切れ、取り扱っていない場合があります。

記事協力:海原藍



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録