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「果実園 リーベル」はスイーツやフルーツが美味しい店として知られていますが、特に名物なのがズコット。定番のズコットもありますが、季節によって旬なフルーツを使用したズコットが販売されるため、ファンの女子たちが毎週のように通うといいます。秋には、どんなズコットが女子に人気なのでしょうか。
果汁たっぷりの実をかじれば、濃厚な甘みがとろ〜り広がり、プチプチとした歯ざわりもやみつきになる、イチジク。
夏の終わりから今の時季しか味わえない、秋の旬のフルーツはそのままで食べてもおいしいけれど、スイーツにしても至福。
フルーツパーラーで見つけた、イチジクそのものを生かしたとっておきのケーキをご紹介します。
旬の時季こそおいしく、また栄養価も豊富になるフルーツは、私たちにとってはスイーツでありサプリメント。今が旬のイチジクには、女性にとってうれしい栄養素がぎゅっと詰まっています。
水溶性食物繊維のペクチンがたっぷりなので、便秘解消効果も高く、お腹もスッキリぺたんこに。また女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをすることから、月経不順や生理痛などの女性特有のお悩みも解消してくれるのだとか。またビタミン豊富なので、つややかなお肌を保持するのにもうってつけです。
そんな優秀なイチジクは、とろける甘さで至福の味。せっかくなら、おいしく育てられたイチジクを、とっておきのスイーツで味わいたいもの。
そんな方におすすめなのが「果実園 リーベル」の「イチジクのズコット」です。
イチジクのズコット 1,300円(税抜)
都内に店舗をもつ「果実園 リーベル」は、“常に身近に果物(フルーツ)を感じてもらえる”ことをモットーにするフルーツパーラーです。自然のなかで育った、私たちの生活に身近なフルーツそのもののおいしさを、ここのメニューで存分に感じられます。
今の季節しかオーダーできない、今回ご紹介したいメニューが「イチジクのズコット」です。
1000円オーバーでちょっぴりリッチなのですが、店員さんからサーブされた瞬間、すぐに納得しました。
ケーキの断面を見れば、真っ赤に熟れた完熟のイチジクがぎ〜っしり! さらにはトップに二切れ、イチジクの果肉がのせられていて、イチジク好きとしては嬉しいかぎり。
ちなみにズコットとは、イタリアの大都市・フィレンツェ発祥のスイーツ。丸いドーム型のスポンジケーキにクリームをたっぷりと詰めたケーキのことを言います。
クリームもさることながら、イチジクの比率の高さに驚きました。
分厚いケーキにフォークをさして、たっぷりのクリームとともに頬張りましょう。ふわっふわのケーキ生地とやわらかなクリームが、イチジクのふくよかな甘みや歯ざわりの良い食感を引き立てています。
トロットロの果肉が濃厚で、さすがフルーツの目利きが手がけるケーキと感動しちゃうおいしさ! ベリーの酸味もアクセントになっていて、イチジクとの相性バツグンです。
そのままでも美味しいイチジク。最大限に魅力を引き出したスイーツに出合えて大満足でした。
ぜひ取り扱いのあるうちに「果実園 リーベル」へ足を運んでくださいね。
【日】
07:30~22:00(L.O.21:30)
この記事のライター
michill グルメ・おでかけ
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