/
料理の本当の風味がわかる、ジルコニア・セラミックス製フォーク、ナイフ、スプーンなどのカトラリーを製造するZIKICOが、マクアケでジルコニア製の卵立てのプロジェクトを12月21日(火)10時~2022年2月20日(日)18時の期間行う。
ゆで卵は、美味しく茹でるべきであって、殻を剥きやすく茹でるべきではない。
普通の茹で方は、殻を剥きやすくするために高温で表面を固くして、素早く冷やして中身を縮めるようにする。茹でる前に冷蔵庫に長く保管すると、水分の蒸発で中身が小さくなり、剥きやすい茹で卵になる。
しかし、それは美味しい作り方ではない。カラを剥く作業をなくせば、新鮮で、柔らかく、温かい茹で卵を食べられる。同社は、殻にスプーンが入る大きさの穴を開けられるエッグスタンドを開発する。殻から直接に食べるので、殻を剥く作業がなくなる。
市場には殻に穴を開ける道具もあるが、それらは専用の道具だ。テーブルの上に置いたままにするにも、収納するにも邪魔だ。同プロジェクトでは、金属よりも硬いジルコニアの特徴を活かして、エッグスタンドに殻を切る刃を追加し、エッグスタンドとシェルカッターを一体化する。テーブルの上にあっても違和感がなく、重ねられるので家族分あっても収納場所に困らない。
マクアケのリターンには、「ジルコニア製SUMUスモールスプーン」とのセットのコースを用意した。卵は、金属の風味を強く感じさせる食材だ。ジルコニアのスプーンであれば、金属の風味がしない。
トロトロ、ホカホカの茹で卵を食べるための卵立をこの機会に使ってみては。
makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:ゆで玉子をおいしい茹で加減で食べるための、カラを切れる、ジルコニアのたまご立て
この記事のライター
STRAIGHT PRESS
769
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。
グルメ・おでかけの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント