/
8月29日(火)、東京・青山にあるTHE AOYAMA GRAND HOTEL(青山グランドホテル)の和食レストラン SHIKAKUにて、料理家杉山絵美さんを迎え、特別ランチ付きのお味噌作り体験教室が開催される。
福井県で193年の歴史を誇る、永平寺御用達の老舗味噌屋のお味噌作り体験にくわえ、彼女の最新の料理本からピックアップした特別ランチコースを楽しめる。
THE AOYAMA GRAND HOTELにて、料理家の杉山絵美さんとコラボレーションし、特別ランチコースを楽しめるお味噌作りの体験教室。
老舗味噌屋米五の代表、多田健太郎さんを特別講師として迎え、お味噌の作り方をレクチャーしてもらいながら、その場でお味噌作りを体験、でき上がったものは自宅に持ち帰ることができる。
味噌作りの体験後は、杉山さんの最新料理本「おうちでつくるセレブごはん」の中から、お味噌を使用したレシピを中心に当日限定の特別なランチコースを味わえる。
芸術家の家系に生まれた杉山さんは、慶應義塾大学卒業後イギリスに留学。英国王室御用達である、コンスタンス・スプライ・フラワースクールにてディプロマを取得するほか、カンパナフィニシングスクールにてエンターテイニングとクッキングを同時に学ぶ。エリザベス女王主催の晩餐会の装飾のアシスタントなどを経験した。
帰国後は、クリスチャンディオールに広報として勤務した後、2005年に独立、PRエージェンシーSTEPを設立し、ラグジュアリーブランドのPRを手がける。世界中を食べ歩いて研究したレシピをもとに料理教室を開催するほか、FOOD LOSS BANKを友人と共同設立し、食品ロスの問題にも取り組む。OISIXのミールキットをはじめ食のプロデュースを手がけるなど、料理家として活躍中だ。
同イベントの開催日時は、8月29日(火)11:00~14:00予定。会場はTHE AOYAMA GRAND HOTEL 4階 SHIKAKU、参加費は1名15,000円税込(別途10%のサービス料)で、お味噌作りセットと特別ランチコース・ドリンク付き、また、同行の人で食事のみ参加の場合は1名5,000円税込(別途10%のサービス料)。現在オンラインで予約を受け付けている。
なお、味噌作りに必要なものは全て用意されているが、気になる人はエプロンを持参してほしい。友人同士や夏休み中の子ども、もちろんひとりでの参加も歓迎している。子どもの参加も歓迎するというお味噌作りの体験教室に、親子の夏休みのアクティビティとして参加してみては。
■THE AOYAMA GRAND HOTEL
住所:東京都港区北青山2-14-4
イベント予約:https://www.tablecheck.com/shops/shikaku/reserve?menu_lists[]=64d5b377aa02150175d08031
(さえきそうすけ)
この記事のライター
STRAIGHT PRESS
780
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。
グルメ・おでかけの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント