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名古屋発祥・東京で人気を博したガトーショコラ専門店「THE LAB NAGOYA」が7月23日(日)に、名古屋市北区SAKUMACHI商店街にてオープンする。
4年前に名古屋で店舗を構え「常識を覆す究極のガトーショコラ」の販売をスタートしたチョコレートアーティスト・澤田明男氏。
愛知県で生まれ育ち「最も長い時間を過ごしてきた名古屋に恩返しがしたい、名古屋名物・名古屋銘菓にしたい」という想いを胸に、さらにブランドの知名度を上げるべく名古屋に店舗をオープン。その1年後に、スイーツ激戦区である東京・自由が丘に3年間という期限を決めて移転した。
3年間で多くのメディアに取り上げられるまでに成長し、閉店発表直後から連日問い合わせや予約が殺到。
最後の1週間は通常の10倍の来客数と、月間売上が東京オープン盛況時の約3倍になるなど人気絶頂の中、惜しまれながらも5月21日に閉店したが、この度、満を持して「THE LAB NAGOYA」を名古屋にオープンすることとなった。
看板商品の「THE chocola」¥4,000(税込)は、超微粒子状のメレンゲや独自のバランスでブレンドした希少価値の高い3種類のカカオ豆を使用。
グルテンフリーかつ上白糖を一切使用せずに製造するなど、味・食感・外観全てにこだわっている。
超微粒子状の独自のメレンゲを使用することで、まるでチョコレートの雲を食べているようなシュワっとした今までに体験したことのない食感を提供。出来立てのガトーショコラを急速に冷凍した状態での引き渡しとなる。
冷凍に対してはマイナスなイメージを持つ人も多いが、繊細な「THE chocola」は持ち運びの振動でさえ、細かな泡が潰れてしまい、食感に影響するため冷凍で渡している。
「THE chocola」がシュワっとした食感だとすると、抹茶のガトーショコラ「THE chocola抹茶」¥4,800(税込)はシュワ、トロっといった食感が特徴。舌の上に抹茶がしっかり残るような焼き加減で仕上げている。
3種類の西尾(愛知県)の抹茶の品種をオリジナルブレンドして、1本に使用している抹茶は一般的に飲まれる「濃茶」10杯分の量を贅沢に使用。抹茶好きに突き刺さるような、抹茶好きのためのガトーショコラとなっている。
「THE chocola」と「THE chocola抹茶」は、13:00より1時間制で、感動体験(イートイン)サービスを¥1,500(税込)にて用意。1人2本限りの数量限定にて提供している。
シュワっとした絶妙な口溶けを再現するため、常温ではなく冷蔵庫にて8時間かけてゆっくり解凍。
好みのサイズでカット(おすすめの厚みは6等分)する際、あたためたナイフでカットすると断面が美しく仕上げることができる。
適温は10〜15℃。好みに合わせて生クリームや季節のフルーツを添えることで、より美味しく味わうことができる。
保存は冷凍状態では1カ月。解凍後は冷蔵庫にて5日間の賞味期限となる。
「常識を覆す究極のガトーショコラ」を味わえる「THE LAB NAGOYA」へ足を運んでみては。
■THE LAB NAGOYA
住所:愛知県名古屋市北区大杉1丁目19-10[名鉄瀬戸線「尼ケ坂駅」]
営業時間:11:00~17:00
※イートインは13:00~1時間制/予約不可
オンラインショップ:https://www.the-chocola.com
公式Instagram(名古屋):https://www.instagram.com/the_lab_nagoya_2020
澤田明男氏公式Instagram:https://www.instagram.com/a.sawada
(丸本チャ子)
この記事のライター
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