/
シュークリーム専門店「chou à la crème Capri」は、8月6日(火)~11日(日)の期間、ジェイアール京都伊勢丹の「フランス展」に出店する。
「chou à la crème Capri」は、2018年5月に大阪府河内長野市にオープンした、27歳の女性パティシエが手掛けるシュークリーム専門店。
オーナーパティシエの角島瑞希氏は、当時21歳。製菓専門学校を卒業して2ヶ月後に店をオープンし、今年で6周年を迎えた。8月現在、藤井寺にセントラルキッチンを設けており、百貨店などの催事出店も精力的に参加している。
そんな「chou à la crème Capri」が、ジェイアール京都伊勢丹で開催される「フランス展」に出店。コロナの影響で5年ぶりの開催となる同イベントは、全国屈指の食のブランドが集結するイベントだ。
シュークリームは、カスタード・チョコレート・抹茶・キャラメル・フランボワーズを用意しており、会場でクリームを詰めて提供。
専門店ならではの個性豊かなシュークリームがラインナップする。
会場ではザクザクとしたオリジナルのシューラスクとソフトクリームの相性が印象的なソフトクリームパフェも登場。
パイナップルやパッションフルーツなどの夏のフルーツとチーズクリームを合わせた「パフェ エテ フロマージュ」と、コーヒーとチョコレートを楽しむオペラをイメージした「パフェ オペラ」を提供する。
こだわりのクッキーシューをサクサクに焼き上げ、バターと砂糖をまぶしたシューラスクはプレゼントにもおすすめ。
プレーン、チョコレート、ホワイトチョコ、ストロベリー、キャラメルの5種類からお気に入りのフレーバーを見つけてみて。
また、イベント最終日の8月11日(日)の限定商品として、ヘーゼルナッツチョコクリームにチョコ生クリームをしぼったダブルシュー「ヘーゼルナッツショコラ」が登場。
ふんわり粉糖をまとわせ、生チョコを添えて仕上げたとっておきのシュークリームだ。
オーナーの角島瑞希氏は、製菓専門学校レコールバンタンを卒業後すぐに独立開業。8月現在、大阪でシュークリーム専門店を2店舗経営する傍ら、専門学校や韓国のオンラインスクール「Coloso」の講師を務めている。
2023年にはレシピ本を出版。国内外を飛び回る新進気鋭のパティシエとして注目を集めている。
目移りするほどの魅力的な全国のブランドがずらりと並ぶ食のイベント「フランス展」で、「chou à la crème Capri」のスイーツを手に取ってみては。
■「フランス展」出店概要
開催場所:ジェイアール京都伊勢丹 10階=催物場
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
出店期間:8月6日(火)~11日(日)
営業時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00終了
「フランス展」詳細ページ:https://www.mistore.jp/store/kyoto/event_calendar/france.html
(丸本チャ子)
この記事のライター
STRAIGHT PRESS
780
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。
グルメ・おでかけの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント