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奄美大島の天然塩 「amami emma salt」はローンチ記念として9月5日(木)より、東京・広尾のイタリアンレストラン「メログラーノ」にて、3種のテイストの天然塩(PURE・TANKAN HERBS・HEMP CHARCOAL)を使用した限定コラボメニューを提供する。
鹿児島から約380Kmの地点にある奄美大島・加計呂麻(カケロマ)島は、神の宿る島と言われエネルギーに満ちた手付かずの豊かな自然が残る島。
「amami emma salt」は、この美しい島の海水から作った力強い天然塩と東シナ海の黒潮のミネラルたっぷりでまろやかなで優しい打田原の海塩を独自にミックスしたものとなっている。
小さな塩小屋で昔からの釜炊き製法で職人の手によって必要な量だけ作り続けられている、ミネラルたっぷりなマシュ(塩)。「amami emma salt」は、次の世代にも受け継がれる奄美大島からの贈り物の特別な塩となっている。
「PURE」1,296円(税込)は、奄美大島の最南端と最北端の塩を独自の調合を経て、たどり着いたミネラルたっぷりのピュアソルト。
存分に奄美大島の豊かな海を感じることができる。
「TANKAN HERBS」1,058円(税込)は、奄美大島の亜熱帯気候で育った、香り豊かで酸味の強いたんかんを使用。
たんかんの独特の柑橘系の香りと酸味、厳選されたハーブ達と優しいオリジナルソルト「PURE」の味が料理の味わいを引き立ててくれる。
「HEMP CHARCOAL」1,058円(税込)は、繊維を取り除いた麻の茎を炭化し、有用微生物(EM菌)と混ぜ合わせパウダー状にした麻炭とオリジナルソルト「PURE」をミックス。
麻炭は吸着、分解、解毒、中和、原子転換、善循環、快腸など様々な効果があるといわれている。
そんな奄美大島・天然塩の滋味深い味わいが、南イタリアのテイストをちりばめた3種のお皿に仕上がり、広尾イタリアンの名店「メログラーノ」にて期間限定で提供。
オーナーシェフである後藤シェフ監修のレシピは「amami emma salt」のHPやインスタグラムでも公開され、奄美大島の塩と洗練されたイタリアンのコラボレーションを家庭でも再現することができる。
「いちじくとヨーグルトのタラトル PUREソルト添え」は、しっかりとミネラル感を感じる奄美大島の豊な味わいの塩を活かし、朝食から楽しめるスープに仕上げた一皿。
淡い甘味のいちじく、ニンニクやディル、レモン、胡桃、オリーブオイルなどで味付けしたヨーグルトのスープ仕上げにかける「PURE」ソルトが味を引き締めてくれる。
「TANKAN HERBSで〆たアジのマリネ」は、「TANKAN HERBS」のたんかんの香りと酸味は青魚との相性の良さを実感させてくれる。
奄美大島の亜熱帯で育った野菜を想像させるような熟したトマトやパプリカなどと合わせて仕上げている。
「アオリイカとリコッタチーズの小さなピザ HEMP CHARCOAL風味」は、香ばしく焼き上げた小さなピザ生地にリコッタチーズのクリームとアオリイカのカルパッチョをトッピングした一皿。
「HEMP CHARCOAL」の効能が軽い食事のスタートに効果的なスーマックの爽やかな酸味とチャコールのスモーキーな味わいがアオリイカの甘味を引き締めている。
奄美大島の天然塩「amami emma salt」の美味しさを堪能できる期間限定コラボメニューを、この機会に味わってみては。
amami emma salt オフィシャルサイト:https://emmasalt.theshop.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/amami_emma_salt/
■メログラーノ
住所:東京都渋谷区広尾5丁目1-30 1F
メログラーノ公式サイト:https://melograno.jp/
(丸本チャ子)
この記事のライター
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