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スペシャルティ・バニラブランド「Hugh Morgan」の人気商品「キャラメル・ショコラ・マリン」でもお馴染みの「バニラ×海藻」のユニークなマリアージュが、サクサク食感のサブレのキャラメルサンドで登場。
日本橋三越本店 オンリー・エムアイが企画する「Eat & Meet Sea Vegetable」の限定商品として9月25日(水)〜10月8日(火)の期間中、数量限定・店舗限定で発売する。
「バニラ×海藻」のユニークなマリアージュを楽しめる人気の定番スイーツ「キャラメル・ショコラ・マリン」。
その香りのアクセントになっている「シーベジタブル」の海藻を使用した限定のバニラキャラメルサンド「キャラメル・サブレ・マリン」が、この度、日本橋三越本店 オンリー・エムアイとのコラボ商品限定として発売されることとなった。
バニラにはキャラメルとリンクする芳醇でほろ苦いアロマが広がる「インドネシア産プランフォリアバニラ」を使用。
サブレ生地は、自家製のバニラパウダーをしっかりと練り込んだ同ブランドらしいサクサクほろほろとしたクッキー生地に仕立て、塩味をきかせた柔らかいキャラメルをサンドしている。
キャラメルには「AMBESSA & CO」の3種類のオーガニックナッツ、胡桃・ピスタチオ・カシューナッツをミックス。大人の“あまじょっぱさ”がクセになる、豊かな味覚と食感を楽しむことができる。
最大の特徴は、「シーベジタブル」の「すじ青のり」と「はばのり」の2種の海藻による香り。
「すじ青のり」の力強い磯の香りと「はばのり」の心地よい苦味と青っぽさによるハーバルな香りが絶妙に交わり、そこにプランフォリアバニラの香りが重なることで、ほろ苦く香ばしく、そしてフレッシュさも感じさせる唯一無二のアロマスイーツが完成した。
「キャラメル・サブレ・マリン」の価格は¥2,484(税込)で、9月25日(水)〜10月8日(火)の期間、日本橋三越本店 本館地下1階にて発売。限定個数につき、期間内であっても売り切れ次第販売終了となるため、気になる人はお早めに。
同商品の原材料の海藻を提供する「シーベジタブル」は、研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業を展開。海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいる。
「Hugh Morgan」は、世界から選りすぐりのバニラビーンズを使い、一つ一つ丁寧に手作業で提供する極上のバニラスイーツブランド。定番商品に加え、国産の旬の素材を使用した、その時にしか味わえない限定スイーツも用意している。
「Hugh Morgan」が届けるイベント限定の特別な焼き菓子を、この機会に味わってみては。
■Hugh Morgan 日本橋三越本店
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1
営業時間:月~日曜(10:00-19:30)/定休日は百貨店の定休日に準ずる
Hugh Morgan公式サイト:https://hughmorgan.co.uk
EAT & MEET SEA VEGETABLE@日本橋三越本店オフィシャルサイト:https://eatmeet.seaveges.com
シーベジタブル公式サイト:https://seaveges.com
(丸本チャ子)
この記事のライター
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