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【東京都渋谷区】約50%がさつまいものグルテンフリーケーキ、代官山の試食専門店メグダイに出展!購入も可能

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目次


ハマダフーズは、9月より代官山の試食専門店メグダイにて「mosukii」のさつまいもケーキ3種類の試食出展をしている。

「mosukii」さつまいもケーキ誕生秘話


ハマダフーズは、熊本県芦北町でさつまいもの加工を行う企業。これまで全国の企業に25年以上、さつまいものペーストなどのBtoB商品を卸してきた。

そのノウハウ・さつまいもにかける情熱を活かし誕生したのが、「mosukii」。


BtoB商品だけでさつまいもの魅力を広めるのは難しく、「さつまいもの良さをより知ってもらうためにはどうしたらいいのか」と考え、試行錯誤した結果、「mosukii」のさつまいもケーキが誕生した。

さつまいもを約50%使用


「mosukii」のケーキは、約50%がさつまいもで(※)、小麦粉を一切使用しない体に優しいグルテンフリーケーキ。

小麦グルテンをつなぎとして使用することが多いケーキ生地だが、さつまいものでんぷんの力を借りて保形している。


原材料には、ほくほく感としっとり感のバランスが良いさつまいも「高系14号」を採用。鹿児島県の薩摩半島や大隅半島、熊本県で栽培されている高系14号を旬の時期に収穫し、選別、加工して使用している。


筋が少なく、冷めてもおいしいのが特徴で、冷やして食べるこのさつまいもケーキにもぴったり。さつまいも本来のおいしさを味わってもらえるよう、極力シンプルな食材で焼き上げている。

食感が楽しめるさつまいもキューブ


ケーキの生地にさつまいもを使用するのはもちろん、キューブ状にカットしたさつまいもが中に入っているのも特徴の一つ。しっとり滑らかな生地と、ごろごろ入ったダイスのさつまいもの食感のコントラストを楽しめる贅沢なケーキに仕上げている。

おすすめの食べ方


食べる際には、冷蔵庫での自然解凍がおすすめ。凍ったまま冷蔵庫に入れ、7~8時間ほどかけてゆっくりと解凍することで、しっとりとした生地とごろっと入ったさつまいもの食感の違い・さつまいものまろやかな味わいを楽しむことができる。

解凍したケーキは、そのままで食べるのはもちろん、アイスや生クリームなどと一緒に食べると、より濃厚な味わいに。

また、ほかにも、冷蔵庫での解凍時間を短くして、半解凍の状態でアイスケーキとして食べるのも人気の食べ方となっている。

試食ができる3種のケーキは購入可能

今回、代官山の試食専門店メグダイへの出展商品は3種類。


さつまいも本来のおいしさが楽しめる「プレーン」、


さつまいもの味わいに濃厚なチョコの味わいがプラスされた「チョコ」、


さつまいも本来のおいしさに、チーズの香りがより贅沢な「チーズ」を取り揃えている。

余計なものを入れず、体にやさしい素材だけで作っているため大切な人へのギフトにもピッタリ。


簡単に切り分けができるよう、大分県の老舗木材加工会社の小さなカッティングボードを入れているため、解凍後すぐに切り分けて味わえるのも嬉しい。

保存期間は冷凍保存で製造より1年。解凍後は冷蔵庫での保管で3日間となる。

ケーキを試食して、気に入ったらその場で購入も可能。もちろん、試食だけでも大歓迎だ。

普段はオンラインショップでしか購入ができない「mosukii」のさつまいもケーキを、試食して、購入までできるこの機会に、試食専門店メグダイへ足を運んでみては。

mosukii公式サイト:https://mosukii.com
公式Instagram:https://www.instagram.com/mosukii.imosuki

■試食専門店メグダイ代官山店
住所:東京都渋谷区代官山町3−13代官山エーデルハイム101
店舗一覧:https://megdai.com/#shop

※キューブ状のさつまいもを含め、全体量に対して約50%。

(丸本チャ子)



この記事のライター

STRAIGHT PRESS

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