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日本の職人が本気で作った「マンガ肉の骨」が、小さいお弁当ピックになって新登場!アクティバルから、刺すだけで簡単にミニサイズのマンガ肉になる「マンガ肉の骨ミニお弁当ピック」550円(税込)が発売された。Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなどのインターネット通販で、9月中旬より販売中だ。
「マンガ肉」は、昭和の子どもも令和の子どもも、好きな子にはたまらない夢のメニュー。
「マンガ肉の骨」シリーズは、マンガやアニメの肉が現実にあるとしたらという構想で作られた骨型の食器だ。端がハート型のようなマンガっぽさはほしいが、現実の肉に現実の人間がかぶりつくので、マンガアニメ世界と現実世界の融合を実現できるようデザインされている。コヨーテやレッドフォックスなど、端がハート型に見える動物たちの骨をモデルにした架空の生き物の骨という設定で作ったという。単純すぎると実際の肉との違和感があり、リアル過ぎると不気味になってしまうので、「現実にマンガ肉があったら」を意識したそうだ。
面取りされたデザインは美しいフォルムに仕上がり、使う人それぞれが想像するモンスターや獣の骨をイメージできるようになっている。
初代の「マンガ肉の骨」は、瀬戸焼の窯元が手がけた耐熱陶器製。厚みに対する素材の調合、温度の管理など幾度の失敗を経て商品化され、おもしろアイテムというより工芸品ともいえる美しい仕上がりとなった。
「マンガ肉の骨」第2弾は、新潟県燕市の鋳造技術を惜しみなく注いだアルミ合金製。この製品があったことで今回のお弁当ピックが生まれた。初代の耐熱陶器製より高い熱伝導で、BBQやオーブンで焼いた際の肉中心部への火の通りがアップ。2本のピックを肉の両側から刺した際に、骨が中で曲がって折れたようになるのは格好悪いため、2本が合体する構造も特徴だ。この繊細な造りにも、燕職人の高い技術力が発揮されている。
第3弾となる「マンガ肉の骨ミニお弁当ピック」は、長さ約74mmの大きな骨2本と、約42mmの小さな骨2本入り。
おかずに刺すだけで、いつものお弁当や食事を楽しいマンガ肉にすることができる。
大1本をチキンナゲットやからあげに刺したり、大2本を肉巻きおにぎりやハンバーグに刺したり、小2本をミートボールやウインナーに刺したり。
1本で使うのはもちろん、2本を合体させて1本の骨にもできるドッキング仕様が子ども心をくすぐる。
子どものお弁当だけではなく、豪華で可愛い大人のランチにしたり、ミニゼリーに刺して凍らせておやつにしたりするのもおすすめ。
安全に配慮して、先端を丸くしているのもポイントだ。
ただのおもしろグッズではなく、伝統の技と最新の技術をもつ鋳型職人が本気で作った「マンガ肉の骨ミニお弁当ピック」。日本が世界に誇る金属加工の町・燕市の職人が培ってきた高度で繊細な金型技術から誕生した樹脂製品だ。新潟県燕市「made in TSUBAME」ブランド認定製品となっている。
材質はナイロン66(PA)。耐熱温度は140℃、耐冷温度は-20℃。日本の食品衛生法に基づいた「合成樹脂の一般規格、個別規格」の検査基準に適合しているので、安心して使用できる。
「マンガ肉の骨ミニお弁当ピック」をいろいろなものに刺して、「これはあのモンスターの肉だ」と空想しながら味わってみては。
マンガ肉の骨公式サイト:https://smasmasweets.shop/bone
■マンガ肉の骨®(マンガニクノホネ)
登録商標第6694603号
意匠登録第1769383号
メイドインツバメ登録第20230085
(山本えり)
この記事のライター
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