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代々木上原、自由が丘など「美食の激戦区」で人気のビストロを運営しているRootは、国産の材料にこだわったフレンチクルーラー専門店「FRECKLE donuts(フレクルドーナツ)」を、7月18日(木)、代々木公園にオープンした。職人の技が光るふわふわのフレンチクルーラーが人気を集めている。
厳選素材で作ったフレンチクルーラーの専門店「FRECKLE donuts」では、オープンから2か月経ち売上を集計したところ、一般的には飲食店の繁盛店の基準として「坪月商(一坪あたりの売上高)30万円」といわれているなか、2か月で坪月商が50万円を超えていることが明らかとなったそう。
現在、「FRECKLE donuts」はスタッフの適切な労務環境を提供するため、一部、時間を短縮、あるいは製造を抑えながら営業しているにも関わらず、一般的な繁盛店の1.5倍の人気店となった。
また、オープン直後から「ZIP!」「めざましテレビ」「日経MJ」などで取り上げられ、メディアも注目の店舗となっている。
ドーナツは、2006年の「クリスピークリームドーナツ」の上陸による第1次ブーム、2015年頃に大手コンビニがそろってドーナツに本格参入したことで競争が激化した第2次ブームを経て、現在は第3次ブームを迎えている。
今回のブームの中心は、生ドーナツ。人気が高まったことで、カフェやレストラン、さらにはうどんチェーン店など、ドーナツを扱わなかった店でも提供されるようになった。
第3次ブームで人気のドーナツの多くが「もちもち」とした食感を打ち出しているなか、「FRECKLE donuts」はあえて「もちもち」ではなく、「軽い」食感のフレンチクルーラーを提供している。厳選した国産素材と同社のパティシエが培った技術と発想力を結集し、素材の味わいを堪能できるフレンチクルーラーを届けている。
たとえば生地は、希少な「キタノカオリ」と100%十勝産の「十勝のかおり」で作っている。
「キタノカオリ」は、雨などの気象条件の影響を受けやすいことなどから、生産者が減っている希少な品種だ。「十勝のかおり」は、「きたのかおり」「きたほなみ」「春よ恋」の3種をブレンドした100%十勝産で、小麦の味と風味がしっかり感じられ、もっちりとした食感も楽しむことができる。
卵は、多くのシェフに支持されている相模原の「昔の味たまご」を採用。この卵は、飼料に遺伝子組み換えの穀類を使用していない。また収穫後も消毒をしないポストハーベストフリーコーンを使用。天然地下水を与えて衛生的に育った健康な親鶏が産み落とす卵であるため、味が濃く濃厚、さらに旨みを感じることができる。
「FRECKLE donuts」一番人気の商品は、1か月で3,000個以上が売れた、This is “フレンチクルーラー”と呼ぶに相応しい代表作「フレクルドーナツ」356円。軽い食感と口に広がる卵と小麦の味わい、そして食べ飽きないサイズ感が特徴だ。
人気No.2の商品は、濃厚カスタードにサワークリームを加え、ほんのりとした酸味と甘さのバランスのとれたクリームを挟んだ「カスタード」432円。
人気No.3の商品は、静岡県杉本園の「深蒸し煎茶」を使用した、甘さの中にある渋さを楽しめる大人のドーナツ「煎茶」378円となっている。
この機会に、自分用にはもちろん、手土産にもぴったりな「FRECKLE donuts」のフレンチクルーラーをチェックしてみては。
■FRECKLE donuts 代々木公園
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-51-6-102
公式サイト:https://freckledonuts.jp
公式Instagram:https://www.instagram.com/freckle_donuts
(丸本チャ子)
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