/
くらしいきいきの「玄米麹スムージー」は、23,000人の食の専門家であるフードアナリストが選ぶジャパン・フード・セレクションにて、グランプリを受賞した。
ジャパン・フード・セレクションは、食の情報と発信の専門家である23,000人のフードアナリストによって選ばれる、日本フードアナリスト協会運営の食品・食材評価制度だ。
日本人の繊細な味覚や嗜好性、感性、食文化に配慮した評価が行われ、100のチェック項目を基に商品を厳正に審査が行われる。
審査は5つの段階を経て行われ、審査項目で得点率90点以上を獲得した商品のみがグランプリを受賞。食品業界において優れた商品が認められる場だ。
「玄米麹スムージー」は、日本伝統の発酵食品である玄米麹に、106種類の植物由来の発酵エキスが加えられている。
さらに18種類の雑穀パウダー、日本人に不足しがちな水溶性食物繊維であるグルコマンナンやサイリウムハスク、きな粉やおからのイソフラボンにビタミンB群を加え、黒糖で味を整えている逸品だ。
さらには、特に女性に不足しがちな「鉄分」の1日必要量の約80%が、このスムージー1杯で摂取できるという栄養機能食品にもなっている。
栄養成分表示(製品6gあたり)は、エネルギーが23.46kcal、たんぱく質が0.68g、脂質が0.34g、炭水化物が4.43g、食塩相当量が0.03g、鉄が5.4mg。容量は1袋200g。
牛乳又は豆乳に混ぜて飲むことで、1杯あたり100kcal程度と低カロリーなので、栄養・低カロリー・おいしさと3拍子揃った和風のスムージーとなっている。
同商品が最高賞グランプリとして評価が高かったポイントは、和風スムージーできなこの自然な甘さが活かされている、香ばしさが食欲をそそり毎日美味しく続けられそう、やさしい甘みとすっきりした味わいなので飲みやすいことなど。
ほかにも、粉が溶けやすくパッケージに材料の写真がありわかりやすい、自然な素材が感じられ添加物不使用なので安心して飲める、飲みやすく美容や健康への意識が高い方に好まれそう、栄養と味の両方を追求していて時代にマッチしているといった点も評価されたそう。
健康に配慮したおいしいスムージーが気になる人は、「玄米麹スムージー」をチェックしよう。
ジャパン・フード・セレクション受賞ページ:https://www.japan-foodselection.com/prize/m7-ywqt5ix0u
くらしいきいき公式サイト:https://www.kurashiikiiki.com
(佐藤 ひより)
この記事のライター
STRAIGHT PRESS
780
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。
グルメ・おでかけの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント